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雖然現在生活還是很艱苦,很多人都出走他鄉,但這已經是最好的時代了。“最重要的是,一切都太平了,孩子們也可以上學了”。
在高加索這個險象環生的動盪之地玩政治,軟弱的人必遭淘汰出局。俄羅斯車臣共和國總統小卡德羅夫深諳這個殘酷的叢林法則。不過他在向世人展示肌肉的同時,也努力發展經濟、施展個人魅力,以拉近與車臣老百姓的距離。更重要的是,他明白,只有處理好中央與地方的關係,才能保持一種平衡,從而真正站穩腳跟。
父子總統 隨處可見
經過近三小時的飛行,我們終於從莫斯科抵達車臣首都格羅茲尼——這個飽經數百年戰火,又在車臣戰爭中傷痕累累的城市。車臣戰爭結束之後,普京在視察這裏時發出感嘆:格羅茲尼令他想起二戰後的列寧格勒。
戰後
11
年,黃昏中的格羅茲尼顯得很美,高加索山脈白雪皚皚,壯麗巍峨。在戰火中曾被毀於一旦的機場,於
2006
年重建,任何從飛機上走下來的人遠遠地都能看見候機樓上四幅巨大的照片:梅德韋傑夫、普京、剛剛連任的車臣總統拉姆贊·卡德羅夫,以及他的父親、前任總統老卡德羅夫。
我們在格羅茲尼住的酒店叫“扎馬”。車剛駛入酒店,就看見七八名身着黑衣或迷彩服的軍警。他們肩挎
AK-47
衝鋒槍,腰繫手槍,荷槍實彈地站在門口,警覺地巡視着周圍。這架勢讓人不禁感到有些緊張。淡黃色的酒店很小,僅有兩層,和其他許多地方一樣,在門口最顯眼的地方赫然掛着小卡德羅夫的巨幅照片。在前臺,還擺着他和父親的合影。
後來有機會就這一現象當面問起照片上的小卡德羅夫,他笑着說:“這沒什麼不好,我長得帥,討人喜歡……我也不知道爲什麼人民如此愛戴我。”
這種現象在車臣似乎隨處可見。機場、清真寺、博物館、體育場、劇院,無一例外都以老卡德羅夫命名。除了被貼在牆上,印在夾克、
T
恤衫、棒球帽上,還被掛在老百姓的嘴上。我們採訪了不少當地人,無論是機場上遇到的漂亮地勤女生,還是車臣國立大學的學生們以及足球粉絲,他們的答覆都如同標準答案一樣。唯有大市場內賣水果的大媽對我說,“他們都是被嚇怕的人”。