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李工:(機關幹部)
在家圍坐一桌,很奢侈
我從小生活的家庭習慣非常傳統,一日三餐除了午飯,早上和晚上的飯,都是一家6口人圍坐一桌吃的。但是現如今在自己家裏,一家3口能一起坐到自家飯桌前的時候,一個月頂多兩三天,最基本的天倫之樂,完全成了奢侈品。
我的原生家庭以第一個需要出門的那個人——通常是上學的孩子的時間作爲基準。記憶中永遠是那樣的:幾乎每在收拾停當的那一瞬間,就會聽到廚房裏媽媽一聲高昂地呼喚:吃飯嘍!稀的,不是粥、豆漿(自磨的)就是細麪條、小餛飩或牛奶,乾的總有饅頭或花捲或發糕。到了放學或下班後,每個成員又總會被什麼牽着一樣,必然拔腿奔往家的方向。一家人在那裏一坐,心裏那份踏實,就總會從每個人咀嚼的細碎聲音裏流淌出來……
有小家之初,我和妻子都還是單位的普通辦事員,按時回家按時做飯一起吃甚至成了兩個人維繫感情的一種方式。但是隨着孩子出生、長大,特別是隨着我職位的提升,這樣的時候越來越少。兒子已經上大學走了,那天我回家早,興致勃勃下廚爲妻子做了兩道拿手菜。她進了門後看到飯菜的那份興奮勁,竟然讓我心裏有些發酸!儘管已經在單位“湊合”過,她竟然還是一屁股坐下來大口大口吃上了,那天她大概是撐着了,一晚上翻來覆去的。
賈S:(家政服務員)
城市女人都不正經吃飯
給人帶孩子看護老人六七年了,從上海到北京,在我待過的4個家庭中我都發現,女主人們沒有一個正經吃飯的。
我去服務的第一家是照顧坐月子的姐姐,我每頓給她做好飯,她總是一邊說好香好香,一邊挑幾根菜葉子後就叫我端走,主食一碰不碰。我開始擔心是我做得不合口味,但是姐姐說她家沒有比我做飯更好的,只是她不能允許自己因生孩子而發胖……這怎麼得了?
我確實在城市裏看到太多小孩很胖,但是我後來服務的姐姐的女兒,瘦得像根柴火棒,這都是姐姐不重視給孩子吃飯造成的。反而一副挺高興的樣子。一開始我希望通過多給孩子喂些,讓小姑娘的胃口能慢慢好起來,但是我追得緊了,姐姐會訓我:“她跟我一樣對飯沒興趣,你管她幹嗎?!”
我不知道是不是瘦人更金貴(姐姐的話),我就知道我看不慣一個只有5歲的小姑娘面黃肌瘦的,我也實在不明白,人爲什麼不能好好吃飯。我一直都按時吃飯,但是我沒有胖過,再說不正常吃飯怎麼有精力幹活呢?
餘耕:(外企職員)
我得了“飯點綜合徵”
當吃飯成爲負擔,人能變得無精打采。
我和周圍不少同事一樣,有“飯點綜合徵”,就是在公司上班,一到中午吃飯的時候就抓撓,不知道吃什麼甚至不知道是需要吃還是想吃。以前多是叫外賣,這家叫幾回,那家叫幾回,等都叫遍了才知道,每家的飯菜味道都差不多。後來從自己家帶了一段時間,太麻煩,改吃方便麪,這又跟吃盒飯沒啥區別甚至更糟;也聯手幾個人出去點過餐,說實在的,就是AA制,礙於面子,每次都會相對貴很多,受罪!最近乾脆不吃了,因爲一到飯點我就有點想吐……
小鹿:(日本留學生)
中國人應經過“食育”
我正在中國讀營養學方面的碩士學位。
小時候來中國生活學習兩三年,我發現中國人在日常通過食品獲得營養和健康所做的,比我想象的差很遠,遠不如日本。
在日本,最受重視的就是“兩育”,教育和食育。我們從小學起就有一門課程叫做“食育”,簡單說就是告訴我們應該怎麼吃飯。其實看上去不胖的日本人,吃飯的量都是不小的,而且,即便是最簡單的盒飯,每一份中所含食物種類也是比較多的,總能有十幾種以上。我們的研究認定,發胖跟營養不全面不均衡的關聯度更高,食品單一化,比如多以麪包香腸爲餐食的德國人,更容易發胖。相對來說,我所看到的中國大多數人,吃飯的隨意性很大,不合口味的倒掉不心疼,合口味的吃到撐還不住嘴,大家都不是很懂得基礎的營養知識,更多的人根本就不重視吃飯問題。
聿爲絮語
一邊有通過慈善捐助才能吃上像樣午餐的貧困中小學生,一邊有吃飯吃到完全沒食慾的城市族羣,按照小鹿的說法,最具有飲食文化的民族,其實並不真的懂得怎麼正經吃飯——“這怎麼得了?!”吃飯對於國家民族是莫大的事情,具體到每個個體的人,是獲得健康和快樂的基礎,也是莫大的事情啊!
曲黎敏教授對於健康的定義第一條就是“好好吃飯”,在我看來十分值得大家借鑑:
好好吃飯有幾個方面,首先是一日三餐按時吃。你如果不好好吃飯,就會傷脾胃,脾胃跟五臟六腑的其他臟腑又是互爲表裏、相互聯繫的,傷脾胃後其他臟腑也會受影響,進而影響身體。所以,第一,早飯要吃,且要吃好,不吃早飯的人容易得膽病。第二,午飯要吃好,且要營養全面一些。第三,晚飯不能吃太飽,要吃易消化的。還有就是,吃飯要均衡,多吃主食,肉菜要有度。現在的人不以糧食爲主,而多吃肉菜,導致各項指標紊亂。不是說不能吃肉菜這些東西,而是不要過度……
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