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桑勝月近年來,上海冒出個新地名——外灘源。
外灘建築羣還有源頭?
一個春光明媚的日子,我們幾位好奇心很重且又有大把時間的老人,開始了對外灘源的尋訪。
探訪外灘源,先得走進一條寧靜古樸且散發着歐美氣息的小馬路——圓明園路(原《文匯報》社就在此)。它就在外灘的背面,地處蘇州河與黃浦江交匯處,現在是個雅緻的步行街,全長276米,寬16米。一側栽種着高挑美人似的行道樹——北美鵝掌楸,一側則是鱗次櫛比的、老上海人耳熟能詳的商業金融大樓,如安培洋行、哈密大樓、蘭心大樓等。低頭看腳下,與你腳底板親密接觸的竟是你在歐洲見慣、早在上海消失殆盡的小方塊石子鋪就的路面,然而,它畢竟不是阿拉記憶中的棱角太過突出,把你腳磨疼的那種不規則的小黃石子,這裏的石子呈深灰色,華貴升格爲九龍清花崗岩了。街上行人稀少,我等閒庭信步,優哉遊哉!
然,走在這樣的街道上,光瀏覽洋行和大樓,欣賞路盡頭的尖塔教堂,你依然對“外灘源”一頭霧水,何以叫外灘源呢?
正在疑惑中,那真是錯打誤撞,我們無知無畏的一羣,擅自推開了一幢開着一條門縫的花園別墅大門,即見門右首豎着一座銘牌“外灘源33號”!哈哈,踏破鐵鞋有覓處啦,這裏就是外灘源!放眼望去,正對門一座拱門迴廊的二層建築很有氣派,左右環繞的是鬱鬱蔥蔥的大樹和細氈似的草坪,我等正細細觀賞,忽見制服筆挺的保安出來和顏悅色但態度堅決地謝絕參觀。這時一位此處的負責人走來,揮手讓保安退下,說明不能入樓參觀的原委,但願意親做嚮導陪同我們參觀外灘源的花園,我們頻頻向這位管理者致謝。
他先介紹的就是這座正對園門的兩層拱門迴廊建築。說這是阿拉上海外灘第一座由中國人建造的鋼筋水泥樓房,先於外灘的樓羣,自後,外灘的樓房才慢慢拔地而起,所以這裏是外灘建築羣的源頭啊,很值得自豪。他的自豪不由分說感染了我們,我們即刻以此樓爲背景讓這位外灘源的管理者按下了快門,作爲我們探訪的見證。此園三座樓房,即是後來的英國領事館和官邸,它的銘牌則鐫刻在中山東一路上。
我們尾隨其後走遍整個外灘源。但見園中植有好多棵百年大樹,主人說,全上海百年名木有1000多棵,此處居然佔了27棵。難怪整座花園蓊鬱蔥蘢啊!
此處的名木、花園和古建築,給我們留下了深刻的印象,然而更難以忘懷的是園負責人的一番話,他說,有人認爲這街,這洋房,無一不是殖民地文化,不贊成重新修復,他則認爲,這是歷史的客觀遺留,我們不該擯棄,反倒應該在這個基礎上發展,爲我所用。這裏今後就是外灘的金融中心,大批的金融俊才與鉅子都可匯聚在這裏,共商發展大計,繁榮我國的金融。
緊連33號外灘源的,是新天安教堂,外牆由紅磚砌成,中間的尖頂塔樓曾是蘇州河南岸的制高點。說起來,也令人感慨,新天安教堂,文化大革命中被毀殆盡,幸好原圖紙在倫敦英國博物館裏保存完好,這才得以重建恢復原貌。在教堂與33號外灘源之間是一個不太大的廣場,廣場中有一個鑲嵌了地燈的升降式舞臺,平時與地面齊平,如遇演出,則高高升起,給幽靜的圓明園花注入歡樂與喜慶!
新天安教堂隔路相望的是划船俱樂部,也有感人的故事,據說是兩位老划船手苦苦與之相伴才得以留存的。知道了外灘源一幢幢建築的身份與經歷,我們走動的步子緩了下來,我們不忙着來個華麗轉身去膜拜外灘的萬國建築羣,而更願意站在它的源頭靜靜思索。
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