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世界各地到底有多少家中餐館?這個問題相信很難有人可以回答。不過有一種說法,只要有中國人的地方,就一定有中餐館。對於任何想要在國外站穩腳跟的中國人來說,開餐館或許是門檻最低,也是最容易實現財富積累的方法。
不過,想把中餐館開得人盡皆知,甚至開到一個國家標誌性的建築裏,這卻不是隨便什麼人都能做到的。但是,來自中國香港的田芬一家卻做到了。他們從1978年開始營業的天天酒家,不僅坐落在肯尼亞首都內羅畢的地標建築肯雅塔國際會議中心,也成爲整個內羅畢歷史最悠久、最富盛名的中餐館之一。
很可惜,田芬老先生已經去世多年,經過多方的打聽,記者終於得到了田芬先生的兒子,也就是天天酒家現在的當家人田偉民先生的聯繫方式。
出生在肯尼亞的田偉民先生說着一口略帶非洲口音的流利英語,甚至他的斯瓦西里語和廣東話也非常嫺熟,可就是不會說普通話。於是,在一個陽光燦爛的週五中午,在天天酒家忙碌的餐廳裏,我們這兩個黑頭髮黃皮膚的中國人用英語聊起了天天酒家的故事。
就像所有傳奇故事的開始,天天酒家的故事也是以一個少年的傳奇經歷拉開序幕。田偉民先生告訴我,在上個世紀40年代,第二次世界大戰的炮火很快就波及到當時身處英國殖民統治的香港,田偉民先生的父親田芬和當時大多數的年輕人一樣,跟着逃難的隊伍擠上了一條不知前往何方的渡輪。“那年,我父親18歲。他擠上了一條渡輪,先是到達馬來西亞,隨後到了孟買。但他並不喜歡孟買,而是選擇隨船前行。最後到了蒙巴薩,他認爲那裏還不錯。於是他上岸了,並遇到了一位英國軍官。這位軍官問我父親,你能做什麼。我父親回答,機械活,可以修船。那位軍官同意我父親加入他們,所以我父親開始了這份工作。”
漂洋過海抵達蒙巴薩海港的田芬幾乎身無分文,也不懂英語和當地語言,但他卻很勤奮,一邊想方設法向當地熟練工人請教,一邊自己進行刻苦的鑽研。通過一步步學習,田芬的機修技術越來越好,甚至讓外國同事都不得不心悅誠服。幾年後,田芬從一名普通工人被破格升爲工程師,並一步一步成立了自己的船隻修理廠。
1978年,田芬從公司退休,一個新的創業計劃也同時在他心中燃起。不過這一次,不是爲了躲避戰禍,而是爲了圓妻子的一個夢。田芬的妻子安娜是一位酷愛廚藝的香港姑娘,開一家屬於自己的餐館一直是她的夢想。
於是,剛退休,田芬便帶着妻兒一起來到內羅畢,成立了天天酒家。
當時,在內羅畢一共才兩三家中餐館,光顧中餐館的也大多是爲數不多的中國人。眼光獨到的田芬一開始就不想讓自己的中餐館“養在深閨”,他特地把餐館的地址選在了內羅畢地標建築肯雅塔國際會議中心。
儘管地處市中心,但中餐對於當時的非洲人來說,依然是完全不同的風味,接受起來並沒有想象中那麼容易。“剛開始的時候,我們經營的是地道中餐,比如點心,小籠包等。隨後,我們發現生意並不好。因爲我們95%的客人都是非洲當地人,中國人、印度人和歐洲人加起來只有5%。但非洲人並不喜歡清蒸魚,也不喜歡包子。他們喜歡豬排,喜歡雞翅,他們喜歡吃炸得很硬的肉。所以半年後,我們把菜品改爲了中西合璧,而不是純粹的中國菜。”
在經營了半年地地道道的中餐後,田芬和他的家人發現,人們的飲食習慣很難改變,與其死守中餐,不如把天天酒家經營成一家綜合的餐廳,根據客人的口味和喜好,提供他們需要的餐飲。
現在,天天酒家不僅提供中餐,還有非洲當地風味的餐食,甚至印度菜、西餐都一應俱全。每到午餐時分,都會有不少在市區工作的上班族來這裏用餐,甚至肯尼亞的一些政府官員都是他這裏的常客,莫伊和齊貝吉總統也曾經是這裏的座上賓。田偉民先生還告訴我,除了零散的食客,大型會議的用餐服務、甚至婚宴也在他們的服務範圍。就在我們談話那個中午,他們就接待了一個兩百人的會議用餐團隊。
儘管天天酒家的顧客絕大多數都是非洲當地人,但在這裏,依然可以吃到最地道的中式菜餚。每個月,都會有一些來自中國內地、香港、臺灣或者其他國家的中國遊客前來這裏品嚐家鄉味,每當遇到這種情況,天天酒家都會提前準備食材,爲中國客人提供最地道的中華美食。“每個月我們都會接待40到50名來自北京、臺灣以及香港的遊客。對於這些遊客,我們提供的是完全純正的中華美食,比如清蒸魚、蟹、蝦等,我們也爲他們做包子。有時,如果鴨肉比較好,我們還爲他們做北京烤鴨。”
田偉民先生說,天天酒家現在生意很紅火,是因爲他們提供給顧客想要的餐飲。但儘管他們的無國界美食備受好評,看着現在肯尼亞的中國人越來越多,未來他想要再開一家純粹地道的中餐館,因爲這也是他父母一直以來的心願。
也許有人認爲現在的天天酒家不是一家純粹的中餐館,但看到在廚房裏忙碌着的非洲大廚熟練地烹煮着地道的中華美食,看着前來用餐的非洲客人面帶笑容地感謝田偉民先生和他的員工們提供的優質服務,誰還會那麼在乎“純正中國味”這樣的標籤呢?畢竟,能夠帶給人們愉悅的食物,纔是真正的美味。(記者鄭治)
(來源:國際在線)