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製作油墩子(插圖)郭紅松
對於上了年紀的上海人來說,油墩子(也叫油端子)是他們兒時美食中抹不去的記憶。“篤篤篤,買糖粥,三斤核桃四斤殼,吃儂額(你的)肉,還儂額殼,張家老伯伯,問儂(向你)討只小花狗。”膾炙人口的民謠,難以忘懷的老上海小吃,如今有不少在上海市區的飲食店難覓蹤影,油墩子就是其中之一。
在我的記憶中,賣油墩子的小販多是中年婦女,一般都是下午在弄堂口開張,放上一隻煤爐,上面支一口小鐵鍋,鍋內是冒着熱氣的食油,旁邊放着一大盆稀麪糊和一大盆拌了蔥花的蘿蔔絲。賣油墩子的人舀一勺麪糊,倒入橢圓形鐵製模子晃勻,然後放入蔥花蘿蔔絲,再舀一勺麪糊鋪在蘿蔔絲上面,隨後放入油鍋中烹炸。熱氣騰騰的油鍋內有三四個裝了麪糊蘿蔔絲的模子,小販握住模子柄,把最先放入油鍋的模子在鍋邊輕輕一敲,模子裏炸成型的油墩子滑入鍋中,在翻滾的熱油中炸透。不一會兒,一個黃燦燦、香噴噴的油墩子就炸好了,這種物美價廉的美食,外脆裏嫩,油而不膩,人見人愛,老一輩的上海人把油墩子當作下午的點心。
參加工作後我離開上海來到東北,東北的飲食習慣和上海有很大差異,即使現在,也沒有味道正宗的生煎包和小籠包,更不必說油墩子了。每次去上海探親或是出差,我都要去品嚐那些在東北吃不到的家鄉小吃,當然也包括油墩子。上世紀八十年代後,隨着上海城市建設的發展,一棟棟高樓大廈拔地而起,隨之而來的是帶有老上海印記的弄堂一個個消失,一些特色小吃攤也不見了。在此後的許多年中,我再也沒有找到賣油墩子的小攤,沒有看到油墩子的蹤影。
前幾年,我的一個發小告訴我,上海閔行區的召稼樓古鎮成了新的旅遊景點,古鎮上還有許多市區所沒有的小吃,說不定能買到油墩子。我聽了喜出望外,約定再去上海時一起去召稼樓看看。我們乘坐地鐵8號線到航天博物館站,然後轉乘公交車來到召稼樓。召稼樓的水鄉風光固然迷人,然而油墩子的香味也更是誘人。我們在古鎮的一條街上果然看到了多年不見的油墩子,一家掛有“懷舊小吃”牌匾的飲食店門庭若市,來這裏買油墩子的遊客很多,有些年輕人是第一次見到這種美食,而上了年紀的人則是和我們一樣以一種懷舊的情結來品嚐。發小吃了幾口,不住地點頭:味道不錯,正宗!
我突發奇想說:要是有地方賣油墩子的模子就好了,想吃了就自己做,總不能經常到召稼樓來。我們在古鎮上尋覓,卻沒有找到賣油墩子模子的店鋪。誰知一個偶然的機會,我居然如願以償。不久前,我和幾位同事到浦東新區新場古鎮採風,在一家白鐵店鋪中,看到了油墩子模子。我花18元買了兩個,一個送給發小,一個自己用。現在,我用這個模子在家裏也能製作油墩子,在千里之外的東北也能重拾難忘的鄉味。
上海小吃油墩子
(來源:光明網)