|
||||
要說『吃』這件事,其實挺藝術的,只是我們常常忙於其他更重要的事,而只將『吃』作為了簡單的生活習慣,就像總是一邊抱怨所吃的東西沒有花樣、沒有營養,一邊又鍾情於各種『垃圾食品』一樣,於是,漸漸地我們便忽略了『吃』的真諦,也失去了『吃』的幸福感。
所以,盡管現在物質生活極為豐富了,我們也還在為『吃』發愁,每天連『吃』什麼都想不好,更別提『會吃』了。
究竟什麼是『會吃』,雖是個見仁見智的事,但就是有人能吃得特優美、特藝術、特深奧——蔡瀾就是這樣的人,不僅會吃,而且吃出了學問。
蔡瀾是個老饕,一個幸運的美食家,他可以走遍世界各地,品嘗來自各個國家最著名的美食,挑剔地品評一番,心滿意足之後順便向廚師請教了一下菜餚的制作方法,然後將這些『偷師』來的招數,結合自己的經歷,將其幻化成一篇篇文章。
一本以烹飪為主題的書,帶來的不只是視覺上的衝擊,食物的精致與美好都蘊含在一段段文字中,仿佛透著悠悠的香味,能達到令人垂涎的效果。
蔡瀾這本《蔡瀾世界名饌錄》,只有真正的美食家纔能寫出。
或許,說這本書是一本菜譜也不為過,但肯定是『非主流』的。在市面上見到的菜譜通常不是『用來讀』的,而是『讀來用』的,很少有人花很長時間從頭看到尾,都是需要的時候纔擺在廚房裡,邊看邊烹制菜餚。
但蔡瀾的『菜譜』就是『用來讀』的,他偏偏不告訴你食材要用多少克,油要用多少,火候要如何掌握。他只是品這些菜,然後告訴你該如何品,就像要了解一個人,不需要知道他穿在身上的衣服是哪家店買的,也沒必要知道他中午飯吃的是什麼,因為你只有在知道他的來龍去脈,了解他的故事之後,纔能真正地走進他的心裡,真正地品出一個人的好。
蔡瀾說得好:『我盡量把所有佳餚的來龍去脈記錄,並講清楚做法如何,當然不會像一般的菜譜,說明鹽多少克,糖要下幾茶匙,這都是廢話,做菜全憑經驗,我從來沒有看過一個人,依照了食譜就能做得成功。』所以,書中常常出現『至於要炸多久,和你家的鍋子大小和油的分量都有關系』『至於要煮多久,全憑你個人喜好』『味噌的分量是多少,這要看是什麼地方產的』這類讓人無所適從的話。或許可以膚淺地將蔡瀾的這種觀點解讀為:能不能做出這道菜,能不能做得好吃,要看你的悟性,沒悟性的人,大概看什麼書也幫不了你!
也許有人會就此放棄從這書裡學幾手的想法,那只能說明你還是不了解食物,離『會吃』還有很長的一段路要走。書中有些極細節的東西,悄悄地在向我們透露著吃的真諦:只有在法國馬賽地區吃到的海鮮湯,纔有資格叫布耶佩斯;在波爾多點早餐時,如果叫出『卡奴麗』(一種甜糕)的名字,當地的侍者會對你刮目相看——想知道為什麼,就跟著蔡瀾的文字去尋找。饕餮之中不是只有大快朵頤,更有歷史,有文化蘊藏其間。
『世界名饌』的名頭太大,看起來有點遙不可及,其實它們在最初不過也就是些家常菜,因為有了時間的考驗,加上點運氣,經過人們面對食物時獨有的挑剔改造之後,纔變成了現在的樣子。或許,只有知道了這些,當我們再品嘗它們的時候,纔能品出真正的美妙!