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到南疆,不到巴扎走一走,不去感受那別樣的情趣和味道,你就無法親近維吾爾族,也無法知曉他們的一種快樂而又悠閒的生活和交易方式,也就無法瞭解南疆這無比美妙而又神祕的土地。
所謂巴扎也就是我們通常所說的集市。在南疆的每一個鄉,幾乎都有巴扎,或大或小,都或多或少觀照了維吾爾族人濃郁的生活風俗和特色。
就像內地的很多集市一樣,巴扎最主要的功能之一,就是作爲一個交易的平臺。維吾爾族天生就是一個善於交易的民族。他們用自己勞動所得的物品,在市場上換取自己所需要的物品,等價交換,卻並非錙銖必較,交易時表現出的一種豪氣和果敢,有時會讓懷有小肚雞腸的遠方客商羞愧難當。
來趕巴扎的,有的牽着一隻羊、一頭毛驢就來了,有的在簡易的涼棚一字排開各類食物。現烤的饢最爲醒目,一摞一摞的,散發着誘人的清香。這新鮮出爐的烤饢,據說不能馬上入口,否則太有味了,不知不覺就可吃下好多,必會導致肚子發脹。織毯也是經常見到的貨物,色澤鮮豔,編織的圖案也豐富多彩,這是維吾爾族的一個特色產品,世代相傳,令人有目不暇接之感。
巴扎多爲手工製品,如陶製器皿,胡楊木製的樹雕,以英吉沙的產地最爲出名的小刀等等。我在喀什的大巴扎瀏覽,還見到過頗爲別緻的化妝用品,有薰衣草調製的香水脂膏,也有利用維吾爾族中草藥製作的各類食品抑或補藥。
南疆的乾果是很豐盛的,很多農民都種植核桃、杏果、葡萄、紅棗、巴丹姆等。乾果在巴扎琳琅滿目,是主角,也蔚爲壯觀。
乾果品嚐,一般很受歡迎。但你若太隨心所欲,吃了幾顆,又抓了一把,那攤主不僅會朝你白眼,還會走上前來,攪了你手中的食物。你把品嚐當作唯一的選擇,連一點購買的慾望都沒有,自然是不受歡迎的。
趕巴扎的人們,許多是穿紅着綠的,像過節。男人有的戴起了朵帕,一種多褶的花帽。也有的穿起了袷袢,則是莊重和喜慶場合的衣着。女人們很多是穿着“愛的萊斯”,這是一種用蠶絲編織的衣裙,五顏六色,十分豔麗。當然,蒙着紗巾的女士,甚至只露出兩眼的女士,也是時常出現的。
從衣着裝扮可以看出,趕巴扎還有悠閒放鬆,猶如過節的功能。一般一個鄉村一週輪到一次巴扎,縣城的大巴扎也會定期組織。逢年過節,特別是古爾邦節,巴扎經常是人流如織,挈婦將雛,全家逛大巴扎是節日中的一個重要內容。
在巴扎,很多人一呆老半天。老人們抽着煙,孩子們滿地奔跑、玩耍。婦女們也三三兩兩圍聚在一起閒聊,一副繁鬧而又恬適的農村集市圖景。
在巴扎交談、閒話、敘敘家常、扯扯養植和育苗的道道,也是一大樂事。
也有的攤主,一看便知道是虔誠的伊斯蘭教徒。到了時間,在地上鋪了一塊毛毯布,就面朝麥加方向,鞠起大躬,做生意和做乃瑪孜實在是兩不誤的。
我在巴扎見過一個維吾爾族男子,帶着一個小男孩。小男孩調皮地在蹦跳着。我拿相機去拍攝,他躲在了大人身後不探首。還是那男子對孩子說了幾句,把孩子推在了前面,讓我一次拍個夠。後來與維吾爾族男子聊了幾句,他知道我來自上海,還一再邀請我到他家去吃羊肉,我婉謝了,也對維吾爾族兄弟的一片至誠有了瞭解。
巴扎有時就設在國道兩旁,顯得有點雜亂。我每每坐車經過,總提醒司機開得慢一些,注意趕巴扎的行人,也每每碰到一些險情。那些孩童,真正的小不點兒,但已在馬路上亂竄了,全然不顧汽車的來來往往,有的還特別膽大,等着我們車開過,用小手掌去拍一下車身。真爲他們捏着一把汗。
巴扎是一個大舞臺。你可以由此發掘維吾爾族許多有趣的生活畫面,認識一些原本陌生的維吾爾族男女。更重要的,你會發現清明上河圖的景色,在這裏也生動地展現着。不同民族在集市的表現上,竟然是如此相似!