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新華網西寧9月11日電(記者姜辰蓉、徐博)青花瓷般的小碗,盛着豆花狀的酸奶。近年來,這種名爲“青海老酸奶”的食品引得衆多消費者追捧。不過,隨着名氣越來越大,老酸奶卻不斷遭遇“新煩惱”。
在青海各地有一種傳統酸奶,凝結若豆腐花,用碗盛着,食用時用小勺挖取。這種酸奶有着獨特的製作工藝,許多到過青海的遊客都被這種美食吸引。
2008年青海小西牛生物乳業有限公司成功實現傳統酸奶的工業化生產,爲了突出青海本地特色以及傳統特點,他們將這種新產品取名爲“青海老酸奶”,還設計了以藍、白爲主色調的青花瓷造型外包裝。“因爲青海最早的碗裝酸奶就是用藍色花紋的白瓷碗裝的。”小西牛乳業總經理王維生說。
沒想到,一次新嘗試帶來了突破。“青海老酸奶”一經問世,立即受到追捧,日產量從最初的4噸增加到70多噸,仍然供不應求,許多到青海旅遊的遊客都成箱購買。這一火爆局面,很快引起全國各家乳製品企業注意,各地形形色色的“老酸奶”紛紛上馬,其中不乏乳業巨頭。隨着行情節節看漲,各地衆多奶企紛紛爭相“賣老”,希圖分一杯羹,一時間拉開了一場“老酸奶”的“混戰”。
據王維生介紹,“青海老酸奶”是小西牛的“拳頭”產品,僅2009年銷售額就達到8000多萬元,2010年則翻番,達到1.6億元。對於“混戰”,王維生非常無奈。他擔心,這種無序局面,長遠來看對企業發展不利。在混亂的局面下,萬一哪家資質不夠的企業“出點事”,連累的是整個行業。
王維生說:“青海是我國四大牧區之一,食用酸奶有幾百上千年的歷史。‘青海老酸奶’其實代表了青海一種食用酸奶的文化,而文化、品質這些深層次因素,並不是通過簡單模仿就可以照搬的。”
火爆帶來的“混戰”硝煙還未散去,老酸奶的另一種煩惱不期而至。幾個月前,老酸奶被指只是在普通酸奶的基礎上添加了凝膠劑與增稠劑,是毫無營養價值的“酸奶凍”。
“說實話,剛開始看到相關報道時,我們還沒有在意。因爲產品都經過質檢合格才能銷售。誰知這場風波卻令我們的銷量一度下降30%。”王維生表示,老酸奶從一經問世就被盜用、跟風,在中國乳業處於低潮中,帶動了銷售額。現在又陷入“添加劑門”,實在是意料之外。
在生產車間,王維生詳細介紹了老酸奶的生產過程。他說,爲了讓“青海老酸奶”的口感跟傳統碗裝酸奶保持一致,生產前要先選奶源,必須選黏稠度比較高,含蛋白質比較多的牛奶;生產時要先罐裝,將已經制作好的半成品分別裝進小塑料碗裏,呈豆腐狀,然後通過機器封口,最後送進發酵室實施72小時冷藏發酵。酸奶的製作時間長,可保質期相對較短。
“老酸奶與普通酸奶的區別並不是添加了凝膠或增稠劑,簡單地說,普通酸奶是先發酵後分裝;老酸奶是先分裝後進冷藏櫃進行發酵。因此,這種成塊的酸奶適合消費者拿着勺吃,而並不是加了什麼凝固劑、增稠劑,只是生產工藝順序不同。”王維生說,“當然我只能代表小西牛的產品,至於其他企業有沒有添加東西,我也不好說。”
對於形形色色的“老酸奶”與接踵而至的“添加劑”風波,王維生說:“我們肯定不能爲了維權而不顧企業生存,目前能做的就是做好自己的事。在青藏高原創立知名的食品品牌不容易了,不管遇到什麼困難,我們還是要堅持走下去。”