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作者簡介:資深媒體人,專欄作家,文字和美食狂熱分子,用隨筆形式進行美食速寫。《中國作家》文學期刊簽約作家。
有碗數婉
香港人到珠三角覓食的狂熱勁一點都不亞於廣州人,每逢周六周日,多少豪華大巴滿載港人浩浩蕩蕩來到他們覓食的後花園——東莞、深圳,而其中有三輛停靠在東莞市東城南路上的一家酒樓,論門面裝修和檔次規模,這家在東莞太普通了,它之所以吸引一波又一波的香港人,原因非常簡單,就是這裡給了他們地道的紫金口味。
半年多了,這家酒樓的雙周日中午聚滿了香港人,他們幾乎都是扶老攜幼的全家出動,用比香港便宜三分之二的價錢,不用山長水遠到紫金,只需要在東莞,就可以吃到正宗山野紫金菜。他們的圍餐大大碟,足有十菜一湯,大部分紫金鄉土食材都是當天新鮮運過來的,而紫金釀苦瓜、紫金芋荷炒大腸、紫金酒糟炒箕頭菜、蕎頭炒赤蕨、酸蘿卜炒豬頭肉、水庫大白鯽、魚露蒸山坑螺、河源蒸米粉、去濕豆湯、自磨嫩豆腐、山區農家臘味……這些菜式新鮮又有益,在香港很難吃得到。臨走時,港人還可以在酒樓大廳挑選紫金生曬臘味等土特產。
不久前,筆者慕名前往,選擇在香港人都離開的晚上,令我意外的是這裡居然有紫金藍塘豬供應,為了藍塘豬我專門去過紫金兩次,可兩次都無緣吃到藍塘豬,因為養得太少了,全部是專供的,你必須提前三天預訂。所謂出處不如聚處,這家店老板跟紫金養豬大戶關系很鐵,可以每周拿到一頭藍塘豬,讓東莞、深圳、香港人吃到皮薄肉嫩、鮮甜香滑的藍塘豬。周二到東莞的藍塘豬,周四基本賣完。每周,老板最頭疼是分豬肉,個個都要,誰也不能得罪,好在我們在東莞的朋友跟羅老板熟絡,為我們提前預訂了一點,筆者纔有幸嘗到傳說中的藍塘豬,店家說藍塘豬有十幾種做法,我們點了最原始的白切豬肉,果然是豬中極品。
筆者最喜歡店家的功夫湯和臘味拼盤,盛湯的壺非常藝術,湯味濃郁;臘肉瘦的部分一點不硬,還有少見的臘豬頭皮、臘金包銀(豬肝皮包著肥肉),點心是別處沒有的土得掉渣的紅糖粗糧饅頭,卻出奇的好吃,柔韌中帶有麥香,要了一打裝好回廣州慰勞老爸。 ·郭婉華·