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辣椒做配菜總是大派用場,砂鍋魚頭焗好後,放入蔥段、芫荽和紅辣椒添色添香
煲過湯的豬手撈出,辣椒用蒜頭豆豉炒香,加一點糖,澆上豉油,再把辣椒豉油澆到豬手上,又是一道菜
漂亮的雲南彩椒,微辣,爽脆多汁
平生美味
文/圖鍾哲平
周末去超市買菜。蔬菜架上,辣椒品種豐富,色彩斑斕。一個阿姨認真地挑著紅辣椒,拿起又放下,迎著光看,仔細得像對待一件工藝品。我想她一定是個辣椒專家,就問:『阿姨,您說這個辣椒辣嗎?』阿姨回過頭,告訴我:『這個不太辣,只有一點點辣,脆甜脆甜的,不能吃辣的人和小孩都可以吃。喏,旁邊這種小的就辣!』我說:『哦,那太好了。那種綠的呢,長得好漂亮啊。』阿姨說:『綠的也不辣,用來炒雞蛋,特鮮!』我謝過阿姨,阿姨還熱情地教我挑辣椒:『辣椒要看尖尖,尖尖硬,就新鮮,放得久。尖尖發軟,就很快爛了!』
我按阿姨教我的方法挑了幾種辣椒,就去買豆乾來炒。賣豆腐的推銷員用個小鍋煮著一個品牌的豆腐,招呼大家來試吃。我問她哪種豆乾好,她指著攸縣豆乾說:『這個很多人買,都說好吃。』
回來馬上嘗鮮,紅辣椒湖南臘肉炒攸縣豆乾,雲南彩椒炒初生蛋。新年伊始,這兩個紅火與青綠的小菜,讓人看著高興。雲南彩椒的綠是翠而帶油的,那綠嫩得仿佛要流出來。把彩椒橫切開,是一朵朵形狀各異的,怒放的花兒。美學家蔣勛講《紅樓夢》時多次說到煙柳。他說,你們常說生活不快樂,有沒有問過自己,有多久沒有安靜地看看綠葉在枝頭抽芽?那種綠是生命本身的一種愉悅,很簡單,卻很旺盛。但你匆匆走過,就什麼也看不見。
我今天也問問你,如果你覺得自己不快樂,你有多久沒有親手切一個辣椒,有多久沒有親手炒一個雞蛋?
紅辣椒臘肉
炒攸縣豆乾
新鮮紅辣椒洗淨切段,怕辣的要把辣椒籽衝洗掉。臘肉蒸三分鍾後切片。豆乾切片。姜蒜起鑊,放入臘肉爆炒兩分鍾,炒出臘油,放入豆乾和辣椒炒熟,收火前濺點料酒和豉油。
雲南彩椒炒初生蛋
初生雞蛋打勻,放點油鹽調味。彩椒橫切成花狀。平底鍋中放點油,燒熱,把蛋液倒入平底鍋,待蛋液稍微開始凝固,放入青椒炒勻。用剛纔裝蛋液的碗裝一點點水,把碗底剩下的蛋液調開。平底鍋中的雞蛋炒到乾水時,把碗中的水漸進鍋裡,繼續炒勻炒乾,收火。最後的步驟既不浪費蛋液,又可以讓雞蛋炒得更香。
鍾哲平