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曹正文正逢春天,在維也納街頭漫步,空氣裏都洋溢着音樂細胞。音樂之於維也納,猶如雕刻與繪畫之於佛羅倫薩。我到維也納遊覽,除了聽音樂會,看音樂名人的雕塑,還在街頭見到不少業餘歌手在彈琴高歌,他們亦是維也納的驕傲。除了音樂,維也納還有豪華壯麗而充滿貴族氣息的皇宮,其中最讓人讚歎不已的是美泉宮。
我去訪問美泉宮的那天,正好是春光明媚,首先讓我見到是一大片開闊的綠地,綠地後便是一座氣勢雄偉的宮殿和巴洛克式的花園。導遊說,這個皇宮佔地2.6萬平方米,與法國凡爾賽皇宮有一比。
美泉宮名字的由來,出自馬蒂亞斯皇帝之口,他於1619年狩獵經過此地,偶然發現一泉眼,飲之則心神氣爽,於是稱此泉爲“美泉”。後來瑪利亞·特雷西亞女皇在此建皇宮,至1750年完成,美泉宮分上、下兩個建築羣,中間以法式花園連接,宮內有1400個房間。我們在導遊的帶領下,穿過一間又一間洛可可式與巴洛克式的房間,每一個房間都呈現瑰麗精緻的風格,那裏的歐式傢俱富麗堂皇而精雕細刻,而一些房間的四壁與天花板上都鑲嵌了中國陶瓷,走廊上掛着歷代皇帝的肖像,最引人注目的是法國國王路易十六皇后瑪麗·安東涅特少女時代的畫像,那種豪華逼人與綺麗過分的氣質,讓人驚歎。其中特雷西亞女皇加冕大典時用的繡金馬車與她所生16個女兒的肖像畫,也讓人感受這個女人的魅力無窮。她的名言是:“寧要中庸的和平,不要輝煌的戰和。”
這個皇宮中人才輩出,茜茜公主無疑是後人最感興趣的一位。她的肖像顯得清秀略帶病態,她的一生充滿了壓抑與抗爭。她在奧地利與匈牙利的博弈中幫助了匈牙利,茜茜公主在匈牙利被稱爲“聖人”,但她與丈夫的分居讓她的生活並不完美。導遊講茜茜公主的故事,讓我再一次品嚐人生的輝煌與無奈。在茜茜公主的房間裏,我看到了青花瓷,她畫像中的神情,讓我想到中國古代仕女。
美泉宮的當初設計,極盡豪華,其氣勢恢弘與在規模奢侈程度原計劃要超過法國凡爾賽皇宮,但我參觀之後,才發現兩者不能媲美,原因是奧地利皇宮後來財力有限,許多地方在建造時都打了折扣。不過美泉宮還是別具面目,其皇家花園是一座法國式園林,我看噴水池後是蜿蜒向上的山丘小路,山丘頂端是美泉宮的最高處“凱旋門”,這座巴洛克式建築非常典雅壯觀。我沿着兩邊花壇漫步,盡頭是“海神泉”,向東便是“美泉”。“美泉”對面是羅馬廢墟與方尖碑。總體來看,論氣勢,美泉宮不如凡爾賽宮,但在細節上比較,美泉宮卻多了一分秀氣與精緻。
去奧地利維也納遊覽,美泉宮是不可錯過的,看一看當年奧地利帝國、奧匈帝國與哈爾斯堡王朝家族住過的皇宮,可以重溫歷史的一頁。而後來,6歲神童莫扎特曾在此爲女皇演奏過鋼琴名曲,喜歡中國戲劇的奧地利人還在此排演過中國元朝戲劇,1505年拿破倫也曾下榻美泉宮……這些無疑爲美泉宮增添了各種色彩。
我走出陽光照耀下的美泉宮,春色正好,煦風送暖,美泉宮留給旅行者無限的回味與思索。
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