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葉永烈從上海經過近3小時的飛行,機翼下出現蜿蜒的黃河,泛着“銀”色的波光,兩岸一馬平“川”,這便是銀川平原,又稱河套平原。
飛機降落在銀川河東機場。這“河”,指的就是黃河。河東機場離銀川市區19公里。高速公路兩側,蓊鬱的白楊樹筆挺。原本以爲寧夏是西部地區,挺荒涼,誰知進入銀川市區之後,一幢幢高層大樓闖入眼簾,玻璃幕牆閃閃發亮,全然是一派新興都市的氣派。
銀川的“南京路”,叫新華街。其中最繁華的一段,闢爲步行街。我漫步其中,竟然不知身在何方,因爲街道兩邊的現代化大樓以及時尚、名牌商店,與上海無異。惟一顯示與衆不同的,是步行街的一端矗立着一座古色古香的鼓樓。鼓樓建於清朝道光年間,成爲銀川市中心的地標。
銀川首屈一指的古蹟,是西夏王陵,號稱“中國的金字塔”。那裏保存着西夏王朝9座帝王陵,253座陪葬墓。王陵就地取材,用黃土夯成,最高的達30多米。到了那裏,我成了“文盲”,石碑上刻着的西夏文字,看上去類似方塊漢字,但是一個也不認識。西夏是十一世紀初以党項羌族爲主體建立的封建王朝,有過燦爛的文明。元朝時改爲“寧夏”,希冀西夏永遠安寧。
在路過一座大廈時,當地朋友告訴我,那是“區政府”。我愣了一下,“區政府”的辦公樓怎麼那樣大?後來才明白,寧夏的全稱是寧夏回族自治區,“區政府”是指自治區政府。在寧夏,回族人口約佔總人口的三分之一。這裏的清蒸羊羔肉、牛羊肉酥、手抓羊肉,鮮嫩而無羶味,連我這個平常拒羊肉於千里之外的人也愛吃。我還注意,銀川諸多大樓的窗戶是穹頂式的,就連路牌上方也以穹頂圖案裝飾。另外,銀川機場的國際航線雖然不多,卻有一條經昆明飛往迪拜的航線,成爲連結阿拉伯穆斯林國家的重要空中通道。
寧夏是西夏文化、伊斯蘭文化、中原文化、邊塞文化、河套文化、絲路文化的交匯處。全國書博會在銀川舉行,成爲寧夏的文化盛事。書博會在銀川新區人民廣場西側規模宏大的國際會展中心舉行。那裏有一條寬廣的馬路,叫做上海路,使我感到親切。司機告訴我,銀川的“路”大都是東西走向,而南北走向叫做“街”。當然也有例外,如新華街是東西走向的。銀川市區有八條主幹道,相當寬敞。不過由於銀川發展很快,機動車陡增,在老城區,在高峯時間,堵車也是常事。
在銀川街頭,我看到最多的商店,就是枸杞店。寧夏的特產有“五寶”,各有特“色”:紅色的枸杞居首,此外還有白色的灘羊皮、黃色的甘草、黑色的髮菜、藍色的賀蘭山石。髮菜的諧音是“發財”,隨着銷路猛增,過度採集髮菜使地表裸露,近年來已經限制開發,所以也就以煤炭代替髮菜作爲“黑寶”。
在書博會上遇見寧夏作家張賢亮。他說自己現在主要忙於創作“立體作品”——經營西部影城。那裏已經成爲《牧馬人》、《紅高粱》、《大話西遊》、《新龍門客棧》等許多影視劇拍攝基地,同時也成爲銀川旅遊新景點。另外,銀川還有賀蘭山岩畫、明長城、拜寺口雙塔等等古蹟值得一遊。由於書博會安排的活動一個接着一個,我未能有更多的時間去領略塞上風光。留些遺憾也好,將成爲下一次遊覽銀川的契機。
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