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秋高氣爽的一天,在國奧村花園酒店二層國奧村·藝術家酒廊,我們與欒峰、陳雨露夫婦不期而遇。夫妻二人給我們的印象是,欒峰沈穩幽默,陳雨露精明爽快。
欒峰,男低音歌唱家,1987年應邀在香港藝術節演唱《魔笛》一舉成名,獲得意大利政府獎學金,赴米蘭威爾第音樂學院深造,曾師從吉諾·貝基等大師。其藝術足跡遍及整個歐洲,簽約於歐洲許多國家歌劇院,出演過數十部世界經典歌劇。因其在十餘年意大利歌劇領域取得的成就和為意中文化交流作出的貢獻,2005年獲得意大利總統簽發授予的意大利共和國騎士勛章。
陳雨露,中央電視臺文藝中心著名導演,曾執導過上百臺大型綜藝晚會,1998年執導的《我們萬眾一心》大型賑災義演,創造了一場直播捐款六個億的奇跡,其新聞紀實性與藝術表現力完美結合的義演晚會,使她獲得當年金鷹獎最佳導演獎;2001年執導的《世界三大男高音紫禁城音樂會》世界同步直播,為中國申奧成功增添了濃重的一筆;2002年她獨立執導了第20屆中央電視臺春節聯歡晚會,以獨特的視角打開了直播的空間,讓春晚帶著蓬勃朝氣走進了千家萬戶;從2000年第九屆青歌賽開始,她連續十年執導了六屆中央電視臺青年歌手電視大獎賽,使其品牌大放異彩。
胃,是有記憶的
陳雨露從小生長在軍隊大院,剛上小學就趕上了『文化大革命』,在『砸爛總政閻王殿』的口號下,身為總政文工團演員的父母雙雙被關押在紅山口國防大學,兩個星期纔回家一次,大院裡所有的孩子都過著集體的生活,吃大食堂……『現在一想到那一段經歷,就立馬能聞到食堂裡那股特殊的油鹽醬醋的味道。尤其是大鐵鍋裡做的紅燒茄子、熬棒子面兒粥,那叫一個香。總之,那段歲月伴著食堂裡的香味在胃裡留下難以磨滅的記憶,真是『陽光燦爛的日子』。
欒峰對於『胃的記憶』,更喜歡把它和『誰的味道』、『哪兒的味道』畫上等號,他愛吃油條、喝豆漿,是因為從小被寄養在保姆家中而養成的習慣。他管保姆叫奶奶,『因為我從沒見過自己的親奶奶。』保姆的老伴,他喊爺爺的人每天早晨都帶著小欒峰去街上吃油條、喝豆漿,無冬歷夏直到他七歲上學。前幾年還在意大利時,欒峰有次去臺灣演出,在那裡嘗到了久違的油條和豆漿,伴著兒時之於親人的記憶,他不禁潸然淚下。他的胃裡記憶的是爺爺和奶奶以及那一段既艱辛又美好的歲月。
胃的記憶因人而異,有的人銘刻在血液中,有的人卻階段性轉換,陳雨露和欒峰就分別屬於前後兩者。『前幾年,我們經常在歐洲,特別是意大利轉悠』,快人快語的陳雨露說,『在國外,吃的方面,欒峰如魚得水,而我卻味同嚼蠟……有一次在意大利,還沒出機場,欒峰就迫不及待地喝一杯espresso(意大利特濃咖啡),太得瑟了,然後一連幾天就是吃生火腿、臭起司,美得不亦樂乎。』欒峰插話說:『胃是一種記憶,更是一種需要,一種氛圍和氣場。在意大利,喝咖啡是用小杯去慢慢品味,而在國內的星巴克喝咖啡則根本就找不到那種感覺。在國外每頓飯我都要喝點兒紅酒,喜歡慢慢感受它的內涵,因為氛圍和氣場讓我的胃碰撞到了一種叫文化的東西,那真是一種享受。』陳雨露搶過話茬:『在國外我的胃永遠是記憶的空白,堅決排斥黃油和奶酪,堅決捍衛中華美食,所以我會滿大街地尋找中餐館,至今說得最溜兒的意大利語是「acqua calda」(給我一杯開水)。每每回國的第一頓飯,我一定要吃我媽做的炸醬面,以喚回胃裡對家鄉美食的思念。』
胃的記憶很復雜,一段經歷、一個人、兒時印象抑或是成長的整個過程。
現在的人,胃是亂的
『現在的人,胃是亂的,沒有自己的判斷,沒有好和壞的記憶,因為胡吃海塞的東西太多了。』
老北京在『吃』上講究應時當令,就是根據季節食材變化,應時應景地吃,頗有些天人合一的味道。而且中國地大物博,不同地域菜系各有其特色,俗話說,『走遍天下,食遍八方』。而現代化的生活讓一切的味道都變得乏味了,反季節以及混雜的菜系泛濫成災,越來越多的快餐、速食主宰了人們的腸胃。很多傳統的美食制作方法也已被功利的商業社會所同化而變得面目全非。
人們對待吃的心態也日益浮躁,有的人每天都有飯局、都設飯局,所有的事兒都拿到飯桌上解決,奢華攀比,饕餮無度。每天用山珍海味、美酒佳餚糟賤著自己的胃。欒峰說:『適度是享受,不適度是難受,在酒桌上講究適度,日常的飲食也要提倡適量和節制。』陳雨露接著說:『最令人深惡痛絕的是,這種亂象造成的巨大浪費真是驚人!小時候曾背誦過一段毛主席語錄:「貪污和浪費是極大的犯罪」。我強烈建議有關部門把它作為警句張貼在各個就餐地點的醒目處,以時時提醒大家。』
我們不希望自己的胃是亂的,生活是麻木的……
胃的亂折射出一種社會現象,快節奏和快餐導致了現在普通人的心態都沈不下來。就拿歌唱界來說,一夜成名、急功近利的比比皆是,結果歌星輩出卻曇花一現,真正的歌唱家卻越來越少。欒峰說:『歌唱家是「燉」出來的,就像美食是慢慢烹制出來的一樣,歌唱家也需要微火慢燉。真正靜下心來,就沒有做不成的事。我要求自己的學生,一要有基礎條件,二要有悟性,三要熱愛。』正是因為有著這種理念,欒峰致力於頻繁前往各地進行聲樂教育和意大利歌劇的講學。他笑稱:『我是個大廚,現在在「燉」別人,我已經看到了良好的影響和效果。』
『我們欣賞的是慢燉、慢搖、慢生活。』夫婦二人說,『慢燉是飲食,用文火細煨的食材更有滋味;慢搖是音樂,用悠閑的心情體會古典的意境;慢生活是一種人生態度,不求剎那間的輝煌,但求平淡的一生。』
『希望大家能在快節奏的現代化生活中等一等自己的胃。』
本報通訊員張斌本報記者呂雋