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有這樣一個小館子,莫名其妙地火了起來:一排隊等位就要等兩個多小時;囊中羞澀的學生愛來這裡,背著GUUCI、LV的公司白領也愛來這裡,甚至還有一到北京就從機場趕過來專吃這一口兒的……這是為何?小館子究竟有何魅力?我上個周六就去體驗了一番。
小館子名叫張媽媽特色川味館,位於分司廳胡同的腰眼上,裡面也就十平方米左右,六七張木桌,沒有奢華的裝潢,也沒有包間,甚至可以說環境有點不盡人意,人多的時候更是沒有插腳的地方。這樣的飯館在四川成都被稱之為『蒼蠅館子』,但它就是火,在豆瓣網、開心網上被瘋傳,甚至被稱為『傳奇小館』。說實話,小館子不太好找,好在知名度太大,到了附近隨便問人就能找到。當天,我找到了方家胡同西口,但就是找不到這個小館子,路邊一打掃衛生的環衛大姐知道了我的窘迫,就給指了路:『就是那個什麼媽媽菜館吧,好多人問,說是裡面人老多,你再往東走點就到了,人家都說好吃,你趕緊去吃吧。』
到了小館子門口,大冷的天,外面竟然有人在排隊等座,有一對年輕夫妻竟然排了兩個多小時還沒有等到座位。進到店裡面,又是一番熱火朝天的景象,等位的擠在門口,裡面的桌子全都坐得滿滿當當,服務員在人群中穿梭送菜,這時候可得加點小心,一不小心,就會蹭一身油。小店的裝飾也是川味的,木質的吊燈散發出昏黃的光,牆壁上還掛著川劇臉譜,另外各種時代的小海報張貼在牆上讓小店有一種濃郁的時代感。
每桌客人必點的是叫『缽缽雞』的一道菜。我剛開始還以為這是一種雞的吃法,但是仔細一瞧,完全不是——雞根本是沒有的,其實,它是由一缽雞湯和四川特色的配料一起熬煮,最後熬制成又麻又辣的一大缽湯。這缽湯又分為清湯、微辣、巨辣,朋友選了微辣,將自選的木耳、土豆、青筍、豆泡、豆皮等串串,放入湯中,奇跡出現了,清淡無味的青菜,沾滿了濃濃的辣意,在口中彌漫開了。但這種辣,僅僅是掛在食物的表面上,吃起來,很過癮!其中,木耳最贊!旁邊一對小妹妹點的是巨辣,看得出,已經辣到了她們心坎上,但她們表面依然很淡定,說是還不夠辣!
另外,『張媽媽小炒』的點擊率也是極高,我看到幾乎桌桌必點,其實這就是三種辣椒——青椒、紅辣椒、乾椒,和肉丁一起炒,肉炒得乾乾爽爽,辣至人心,可以說是一道下飯的好菜!
網上盛傳,曾有某電視臺美食節目前去采訪被婉拒。吃過辣啥都不怕,我最終見縫插針地和飯館老板聊了幾句。老板名叫肖瀟,四川人,她媽媽姓張,所以店名叫『張媽媽特色川味館』。張媽媽現在還在裡面做菜,對菜色口味異乎尋常地執著。據說,張媽媽所用的調料都是從四川老家郵寄過來的,同時用地道的家鄉廚藝烹制出地道的家鄉美食,從沒有半點含糊。張媽媽家的服務員說:『我們家的肥腸都是張媽媽自己洗的,她信不過別人』。那一道名菜『張媽媽小炒』,也必是張媽媽親自上鍋炒的。
食事心得
小館位於安定門內大街分司廳胡同內,最好乘坐公共交通,裡面不太好停車。小館人均消費30元左右,裡面的菜大都是辣的,不愛吃辣的可考慮『繞行』,另外對環境講究的也可以『繞行』。真心地說,人多的時候排隊會排到『崩潰』,另外店裡的服務員也有點忙不過來。
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