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德國全國3萬餘個大大小小的陵園,多數都修築在人口較爲集中的城區,一般離中心區域至多也只有10分鐘車程,有的甚至就坐落在城鎮的“黃金地段”。讓來自東方國家的觀光客多少感到驚訝的是,傳統陵園瀰漫的那種悽風苦雨、蒿草厲鬼等陰陰之氣在德國陵園並不存在,取而代之的是濃郁的文化氣氛,故乍看更像街心花園或主題公園。
步入陵園,只見墓碑上,一般都只簡單地刻着逝者的姓名、出生和逝世時間,並無中國墓碑上常見的照片、配偶和立碑者的姓氏,墓碑的背面一般也不鐫刻逝者的生平、職務、榮譽或光輝業績:也許這正是德國人崇尚的平等意識的寫照。
最吸引眼球的要算五花八門的墓誌銘:
“這兒躺着鐘錶匠湯姆·黑德的軀殼。他的鐘已停擺。他將回到造物主那裏,經徹底清洗修復後,再上好發條,將在另一個世界不緊不慢地走動。”
“鞋匠揚·托米,一生沒做什麼大事,卻做過上萬雙各式鞋子。他在天堂也不會歇手——他將免費爲那裏的芸芸衆生製鞋。”
“安息在此的堂·穆曼是個火車司機,技術不錯,但一次散步時卻被一頭瘋牛撞死了。要是當時他正開着火車,瘋牛纔不敢撞他呢!”
也有少數墓誌銘是死者生前自寫的,其中有的寫得似乎很隨意:
“我進不了天堂,因爲那兒沒人提攜我。”
“我飯量如牛,我怕天堂裏沒種那麼多麥子。”
最讓人傷心的是父母爲夭折的孩子寫的:
“墓碑之下躺着我們的小天使。她不哭也不鬧,只活了21天,花掉我們40塊錢。”
“他來到這世上,四處看了一看,不太滿意,就匆匆回去了。他只活了3歲。”
這是典型的德國式幽默,用冷笑話自慰解憂。黃泉路上無老少,死神隨時都可能從天而降。不妨泰然處之,纔是擺脫傷悲的途徑。
每塊墓碑的兩側通常都栽種了奇花異草,而且有着各自迥然不同的佈局風格,同時花卉、植被、裝飾品和墓碑的種類、造型和比例都遵循嚴格的專業要求。原來,這可是德國特有的專業陵園園藝師的作品。在16世紀,德國的陵園實際上只是個大型墳場,墓地不過只是在掩埋棺材的土堆上樹起一塊墓碑而已,與園藝、藝術可謂毫不搭界。從17世紀中葉起,人們纔開始有意識地在陵園裏種植植物。往後到了20世紀初葉,陵園文化發展得越來越專業化,專門設計陵園和墓地、墓碑的專業設計師,以及設計花草搭配的專業花卉師紛紛應運而生。通常情況下,逝者家屬都會和墓碑設計師、花卉師預先作好溝通,告知逝者生前的特殊喜好,如:喜歡聽音樂的就爲他點綴一個精美的豎琴模型,愛好足球的就不妨特地爲他鋪上一小塊綠茵……
在德國文化中,陵園既是逝者安息的後花園,也是生者尋求精神寄託的心靈驛站。正因爲如此,德國的陵園往往還專門開闢有餐館、理髮店和咖啡館,而且還都不嫌不棄地直接以陵園之名命名。德國人認爲,在理髮店理髮剃鬚美容之後,以一種全新的面貌和抖擻的精神去見先人,其實也是在表達對逝去親人的深深敬意。而在瞻仰之餘,在心中還帶着對死者濃濃的緬懷之情時,品味一頓美餐或一杯濃濃香香的咖啡,既順理成章,又爲美事一樁。
濃郁的文化韻味、綠色環保的環境、安靜平和的氛圍,儼然使得陵園成了德國人的心靈花園。在這裏,生者和逝者似乎並沒有不可捉摸的陰陽之隔,於是生和死竟然如此美妙如此祥和地和諧共處着。在這裏,安詳的祭奠者,默默的祈禱者,專心致志的閱讀者,熱衷反思的冥想者,墓碑藝術的欣賞者,綠道上充滿活力的健身者,花叢邊卿卿我我的戀愛者,加上透明溫暖的陽光、清新得發藍的空氣,以及鮮花的芬芳、野鴿的啼鳴,這一切組成了德國陵園一道特有的風景線。(唐若水)