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徐林一天,幾個朋友在飯店用餐,第一道上來的菜,頓時讓我眼睛一亮——一盆粉嘟嘟的焐酥豆,這是老上海人久違了的所愛。我搛了顆放進嘴裏,糯嗒嗒、香噴噴、辣蓬蓬,味道贊得沒話說。老上海人喜歡焐酥豆,還因爲它可下飯、可佐酒、更可作零食消閒,一菜三用,哪個菜譜裏,能找到這樣的好寶貝?
焐酥豆我吃得最多的時候,該是讀小學二三年級辰光。
當時,上海似乎很流行吃焐酥豆,大街小巷都有賣。我們小學門口,兩邊幾乎擺滿賣焐酥豆的攤子。一隻木桶,木桶裏一個飯窩子,裏面用舊棉襖或破棉絮緊裹着的鉢頭裏,焐酥豆熱氣騰騰。我們遞上一二分錢,攤主就用筷子上扎着的小勺子,從鉢頭裏舀上幾十顆,放進一個報紙折的三角包裏,有的攤主還會灑上點五香粉。我們走幾步,在紙包裏揀上一顆丟進嘴裏,如現今孩子吃巧克力那樣,吃得津津有味。
說來也巧,我的同桌綽號就叫“焐酥豆”。那是因爲他奶奶就是賣焐酥豆的。祖孫兩個的生活費以及他的書雜費就靠賣焐酥豆的進賬。他功課不好,老師讓我每天上他家幫他複習。他家住在竈披間,裏面黑洞洞的,盡是盛着蠶豆的缸缸壇壇,但屋裏香味濃濃,進到裏面還真不想出來呢……每次,他奶奶總要盛上剛燒好的焐酥豆給我吃。
幾年後,這焐酥豆逐漸稀少,而市面上又有了新品種:一是茴香豆,那是魯迅先生的“孔乙己”文章中提到過的;二是奶油五香豆。因我從小喜歡吃豆,不管什麼豆,都要嚐嚐味道。一次去紹興出差,特別找到咸豐酒店,點了盆茴香豆。雖然皺巴巴沒一點賣相,但茴香的香味和韌韌的嚼勁,卻讓我難忘。而冰糖奶油五香豆,一股濃郁的奶油味,吃起來又香又甜,一時成了上海城隍廟的名片。我每次回鄉探親,旅行包裏總是塞得滿滿的,給左鄰右舍,親朋好友送上兩包,價錢不貴,卻是正宗上海貨,很扎臺型。當然,四川的怪味豆,辣辣的,麻麻的,又是一番風味,只是吃多了,要喝水。我還喜歡五分錢就能買一盆的“獨腳蟹”,那是單位食堂自己做的。這名字太形象生動了。蠶豆浸泡發芽後,長出一支芽芽,豆身橢圓像只蟹,豆芽兒酷似蟹腳。用雪裏蕻鹹菜同煮,味道特別鮮美,而且下飯,這隻菜一上窗口,很快就被搶購一空。
當然,我最喜歡的還是焐酥豆。只是眼下是山珍海味的時代,這土不拉幾的焐酥豆,再也上不了檯面了。一次過節,當我把魚蝦蟹貝統統上完後,悄悄上了盆焐酥豆。它在五彩斑斕的海鮮裏,顯得灰頭土臉,誰也不去瞄一眼。我只好友情推薦:“請嚐嚐這隻老上海的菜。”賣我的面子,有人懶洋洋地伸出筷子,沒想到吃後竟驚叫起來:“這是什麼菜,怎麼這樣好吃!”很快,大家的筷子都伸了過來,一大盆吃得精光。
其實,焐酥豆好吃也好做,又很便宜。用一斤幹蠶豆,水裏浸泡兩三天,洗清瀝乾用蔥油煸炒,加水加鹽糖味精五香粉,用小火焐。
“焐”是關鍵,那時是煤球爐上加鐵板,悠悠地焐,現在自然要把煤氣調到最低檔,讓豆由硬變軟、變酥,最後起沙,其間加兩次五香粉,逐步將水收幹,最後一道要加放白胡椒粉,那香噴噴的焐酥豆便會讓你一吃就欲罷不能……