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導語:在忠清南道等地到處都是高麗蔘種植基地,一個加工廠一年的產量就能達到兩三千噸,早已不是什麼稀奇的東西了,韓國人沒事兒買棵人蔘補補,並不比買大白菜麻煩。
資料圖片
初到日本的人常常會被超市裏“人蔘”賣一百日元一袋的標牌雷得外焦裏嫩——人蔘啊,那在我國古代是被稱作可以吊命的神藥,怎麼可能這個賣法?要知道一百日元才合人民幣不到十塊錢呢。
這當然是一個誤會,日語中“人蔘”的含義是胡蘿蔔而已。不過,這個概念在今天韓國真正天翻地覆了——當你看到某個胖胖的釜山廚娘端起一簸籮如假包換的人蔘,在水龍頭前如同洗大白菜一樣沖洗的時候,你絕對會懷疑在這個國家人蔘的地位也已經淪落到胡蘿蔔差不多。這就是筆者在韓國某餐廳親眼目睹的情景。
受韓國方面的邀請,八月份筆者和若干友人一起到了這個與我們頗有淵源又有些不同的國度訪問。說頗有淵源,因爲兩國實在有很多相似的地方。一個相似的地方就是雙方都對傳統的補養方式比較熱衷。到了釜山,對方便請我們去吃一家頗有名氣的餐館,據說其特色菜是高麗蔘燉童子雞。
這道名菜果然十分了得,形態古樸的韓式砂鍋中,翻沸着乳白的濃湯,隱約可見一隻完整的肥雞,揭開鍋蓋的瞬間,濃郁的香味已經讓人饞涎難遏。然而,人蔘呢?整個鍋中找不到人蔘的影子。
館子是正宗的韓國館子,所以配的坐席也很傳統,需要盤膝而坐。雖然在日本生活了十幾年,但老薩還是很怕這種折磨膝蓋的做法,看看湯煲得太燙,便起身活動活動。一擡頭看到了同團的國際廣播臺張雪松先生,看來,張先生也是同樣不太不習慣這種坐姿。兩人相視一笑,便開始一起看看小店的風景。
侍女的態度謙恭到位,幾名食客箕踞豪飲,這個不大的餐館很有些古風……慢,那是什麼?我們兩人幾乎同時看到了一樣令人好奇的東西。就在一旁的桌上,放着一個帶篩孔的塑料笸籮——這東西當然沒什麼新鮮,在北京也很常見,我家就用這東西洗菜的。令人好奇的是盆子裏面的東西。只見這個臉盆一樣大小的東西里面,裝滿了一些白生生,細長長,垂着長長鬚子的根莖類植物。定睛細看,竟然都是如假包換的人蔘,足有三五十棵,根鬚俱全!
拿塑料盆裝人蔘?!我和雪松走過去,帶着三分疑惑地審視一番,確信我們沒有看錯。雪松試探着把這一盆十來斤重的人蔘舉了起來,讓我拍照留念。歷史記載順治九年清廷下諭:“越南陪臣呈該國王之母年已七旬,需用人蔘調用,懇請賞賜人蔘,此係該國王孝養之情與故率行祈請者有間著加賞給人蔘十斤,甚例賞仍著照例”,國家之間送禮也就十斤人蔘,我想雪松的意思很明白,假如俺在古代有這麼一堆人蔘,那可就發了。
剛放下,沒等我們繼續燒包地發一發思古幽情,一個胖胖的韓國廚娘已經姍姍而來,友好地朝我們笑一笑,拿起那一笸籮人蔘,走到裏間的水龍頭下,嘩嘩地洗了起來,中間不斷翻檢,動作粗暴,狀似蹂躪。
我們忽然醒悟:這不是藥鋪,這是餐館,人家不過是在“洗菜”而已!
看到我們的異狀,李裕里長官過來詢問,知道是這樣一件事哈哈大笑。於是給我們介紹,說韓國自古因產名爲高麗蔘的人蔘而出名,不過現在的人蔘早已經是人工種植,在忠清南道等地到處都是高麗蔘種植基地,一個加工廠一年的產量就能達到兩三千噸,早已不是什麼稀奇的東西了,韓國人沒事兒買棵人蔘補補,並不比買大白菜麻煩。
那麼藥效呢?能和野生人蔘相比嗎?
有趣得很,李長官說,正宗的養殖參藥效也很好,野生的雖然更好,但是造成高血壓等副作用也大。各有所長,並不是養殖的就差得很遠。唯一犯難的地方是人蔘生長期長,最好的參要種六年才收穫。但也有很快就能收穫的品種,依需要不同而定,那就便宜了。至於我們吃的這道“參雞湯”裏面的人蔘到底種了幾年,李長官顧左右而言他……
最後說一下,那道“參雞湯”裏面的人蔘,到底讓我們找到了。原來,韓國的廚師是將人蔘和糯米和在一起,塞在雞肚子裏燉的,當把雞剖開的時候,一根碩大的人蔘便脫穎而出,其尺寸令人驚訝。皇家送禮的珍品變成了餐桌上的蘿蔔白菜,看來,工業化生產時代,連人蔘都變得不一樣了,不得不讓我們想起趙傳那首歌——《不是我不明白,這世界變化快》。