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天津北方網訊:王麗:『我們幾乎嘗遍了周圍所有的煎餅。我們邊嘗邊改,顧客基本都能認可我們的煎餅?子了,這配方纔算是確定下來。』
19:30,電話裡,王麗的聲音透著半夢半醒的迷離。但她說,已經起床了,很快會過去開店的,每天20:00准時開店,偶爾晚了,窗口就會排隊。
河西區,隆昌路口,那家小小的『南樓煎餅』,就是王麗口中的店。20:00剛過,窗口已經排了七八個人。許先生是在天津工作的北京人,有時會特意帶朋友過來嘗嘗味道。而住在附近的畢先生,則每周最少要來兩三次。像他們這樣的常客,在『南樓煎餅』都不是少數。用許先生的話說,雖然要等到晚上8點纔能吃上這『南樓煎餅』,而且5元一套也比別的地方貴點兒,但味道確實不一樣。而在天津土生土長的畢先生把這種不一樣形容為,皮香?子脆,有過去那種『天津味兒』。又有人說,喜歡它放了香菜的味道,或是加了芝麻特別香,再或者,只是愛上了它的辣椒味兒……
這個小小的店不僅成了王麗與李偉一家安身立命的所在,也承載起他們關於一個飯店,以及在天津安家落戶的夢想。
王麗與李偉,一個來自江蘇,一個來自安徽,是一對『八零後』小夫妻。在四年多的時間裡,他們平均每天的睡眠時間不超過6個小時,其餘時間都和這煎餅?子『糾纏不清』。或許,就是因為這份執著,這兩個原本從沒吃過煎餅?子的外地人,經過一年多的學習實踐,又嘗遍周遭所有的煎餅攤,終於讓『南樓煎餅』實現了傳統地道的『天津味兒』。而喜愛王麗的人也給了她一個綽號:『煎餅西施』。
遍嘗煎餅 做出『天津味兒』
20:30,准備好配料,王麗和每天一樣,打開『南樓煎餅』這幾個字的招牌燈,准備開始攤這天的第一套煎餅?子。窗口前,已經有零星的顧客在排隊了。他們大多住得不遠,買煎餅當晚飯。25歲的畢先生說,自己喜歡吃煎餅,隔兩天就要來買一次。住得近是一個方面,關鍵是『南樓煎餅』比其他地方『味兒正』,是傳統的天津口味。
記者:煎餅?子是天津傳統小吃,作為外地人,是怎麼保證它的『天津口味』的?
王麗:大概是2005年4月,我們開始學著做煎餅?子。在那之前,我都不知道什麼叫煎餅。
我琢磨著,這煎餅?子是天津風味,很多人是吃著它長大的,所以,要想吸引天津人,就還得是原汁原味的天津味道。所以,我們一直注意了解客人的口味和需要。
2006年那會兒,我們幾乎嘗遍了周圍所有的煎餅。我們邊嘗邊改,直到2007年前後,顧客基本都能認可我們的煎餅?子了,這配方纔算是確定下來。
記者:『南樓煎餅』主要有哪些獨到之處?
王麗:首先,我們用的是純綠豆面,每天得泡40斤的綠豆,然後用小石磨一點點磨成漿,保證濃度,而且絕對不能摻別的面,不然就黏糊糊的,影響口感。
其次,?子和?箅兒都必須保證新鮮、不皮,所以,我們嘗過附近所有的?子和?箅兒纔最後選定了現在給我們供貨的人,我們還要求他們每天早上賣完?子後,換了新油再給我們炸。而且,每張?箅兒我們都比別人多給一毛錢,就是要他們炸好了,不能有太厚的邊兒。
另外,我們的面醬和辣油是自制的。尤其是辣椒油,夜宵跟早點不同,早上剛起床,一般都口輕,但晚上,吃了一天的東西了,再吃夜宵,口味就特別重。很多人都喜歡吃辣,一般的辣醬不但不辣,還遮了別的香味。我們這辣椒油,是用中藥熬了油,再炸的辣椒和芝麻,所以特別香。
老主顧 要把煎餅帶出國
23:20,窗前排隊的人忽然多了起來,不少人拿著大鈔,張口就要十套八套的煎餅。王麗和李偉兩個人打開了3個爐子同時工作,一邊手腳麻利地攤著煎餅,一邊兼顧著其他。王麗要趁間歇時再包幾個雲吞,或是切些蔥和香菜,還要順手掰掉?箅兒上略厚的邊兒,而李偉要抽空把早已磨好的豆漿裝瓶封口,然後又在另一個電磁爐上煮起了雲吞。
記者:想不到晚上生意這麼好,怎麼決定經營夜宵的?
王麗:我們最早乾的時候是每天6:00到13:00和18:00到轉天2:00營業。後來慢慢就發現,晚上生意也挺好的,而且晚上吃夜宵的人,有不少還從挺遠的地方開車過來。所以,慢慢地,我們就把時間調整成了每天20:00到轉天10:00營業,算是夜宵加早點吧。這樣有一年多,但身體實在吃不消。從2008年下半年,我們就把營業時間固定在了每天20:00到轉天早上6:00。事實證明,夜宵還是挺有市場的。
記者:顧客主要是哪些人?每天大概能賣多少套?
王麗:來的多是周圍的居民,也有附近寫字樓裡的員工。22:00以後來的多是旁邊超市和快餐店的工作人員,還有在附近棋牌室、游戲廳,還有洗浴中心消費的人。凌晨2:00以後,附近酒吧夜場的工作人員下班了也都會過來吃夜宵,還有就是出租車司機們。當然,也有半夜專門開車來買煎餅?子的。算起來,平均每天能賣近400套吧。
還有位大爺,總來買煎餅,有一次特意囑咐讓我把?箅兒和?子單放,說是要帶到美國給兒子。這事第一次聽覺得挺新鮮的,後來,我們又遇到過要把煎餅帶到加拿大、新加坡的……我們家的煎餅比我們走得遠多了。
記者:每天近400套的銷量不是個小數目,靠什麼留住顧客的?
李偉:最重要的就是,生意好了,更得保證質量。原材料漲價,我們也得保證東西的真材實料。比如,前段時間,綠豆十幾塊錢一斤,我們也保證這原料是純綠豆面,不能摻別的東西。我們這就是服務行業,服務最重要。
每年工作『18363』小時
3:50,繁忙告一段落,李偉還在灶前忙碌,王麗拿出飯盒,就站在那裡,忙裡偷閑開始吃飯。
記者:雖然收入不錯,但這確實是個辛苦的行當吧?
王麗:我們每天20:00到轉天6:00營業,常常忙得連坐一會兒的時間都沒有,早上6:00關了店要做衛生、准備晚上的配料什麼的,中午11:00左右回家,還要去采購原料,一般下午一兩點纔能睡覺,晚上7:00匆匆忙忙爬起來,收拾收拾就得跑出來開店了。就這樣,磨綠豆、泡黃豆、和雲吞餡等好多工作,還都是我婆婆幫忙做的。
而且,我們每年只關兩天店,除夕和初一,然後就從大年初二一直乾到臘月二十九。其實,辛苦倒還好,就是天天都覺得困,而且,實在沒什麼時間陪兒子,有時也覺得挺對不起他的。
記者:下一步有什麼計劃?打算在天津安家麼?
王麗:我們肯定會留在天津的。李偉以前學的是廚師,也乾過廚師,他最大的夢想就是開個自己的飯店。
質朴贏來的完勝
結婚近10年,李偉與王麗一起創業,雖然操勞忙碌,每天的話題都離不開『煎餅』,但他們始終懷著一顆平常心,凡事商量,堅持任何事都要意見統一纔會行動。於是,他們恩愛十年,忙碌而不覺累,辛勞而不覺苦,從未聽過、也從未有過所謂的『幾年之癢』。
王麗說,他們遇到很多好人。房東一直與他們相處甚厚,房租都比別家便宜;與這小店一牆之隔的老人,每夜忍受窗外的人來人往,卻從沒有一句怨言;孩子闌尾炎發作時,還是正在排隊的熟客開車把孩子送去醫院……能與周圍所有人相處融洽,是門大學問。而王麗對此似乎很迷惘,她說,就是說話客氣點兒,別人有什麼需要就幫一把唄。於是,他們輕輕松松融入了這個城市。
『南樓煎餅』,只是個小小的店,但王麗和李偉把它當作了事業。他們從未把執著、堅忍、辛勤……那些閃光的詞安放在自己頭頂,連營銷理念,也是最為朴素的『東西要好』、『生意好了,質量不能下降』等等。有人笑稱,喜歡『南樓煎餅』是因為『店主兩口子人好』,『人好,東西就好!』而王麗笑著說:『那還是得東西好,東西不好,人再好也沒用。』於是,他們做出了可以征服顧客的好煎餅。
稿件見報時,『南樓煎餅』暫時停業了。9月11日,李偉的父親因車禍去世。5年來每年只歇兩天的李偉和王麗立即關了店,全心全意地為老人料理後事,隨後他們還將帶老人的骨灰回老家安葬。對於小生意來說,歇業一個月要面對的不只是虧損,還有諸如是否已經關張的質疑。但在李偉與王麗看來,這些都不重要,孝道是他們心頭最重的責任,用王麗的話說,這些天根本想不到掙錢的事。
堅韌、勤勞、執著、努力……李偉和王麗已經靠著這份心無旁念的天然質朴實現了與這個城市的『無縫對接』,找到了靠近自己夢想的通途。現在,對於他們來說,是一段困苦的日子,但他們一定能憑著那些心底的美好,邁過每一道坎,與自己的夢想,漸行漸近。我們相信,我們祝福。
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