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作者簡介:資深媒體人,專欄作家,文字和美食狂熱分子,用隨筆形式進行美食速寫。《中國作家》文學期刊簽約作家。
雞的名堂已經到了無所不用其極的地步,我們可以列出十幾二十個,任何時代的雞名都沒有像今天這麼發達,現代人太有纔了。
當我聽說有百米跑冠軍雞時,不禁啞然失笑。蟲草雞、葵花雞、走地雞、爬樹雞……在冠軍雞面前不值一提,我在想:是不是每一天雞場主人擂響起跑的戰鼓,雞們奪命狂奔,卷起滿天煙塵……
其實我們的想象力也太豐富了,原來這些放養在汕頭礐石山上的雞,分分鍾九死一生,那裡有老鷹出沒,經常會俯衝下來叼走小雞,於是這些雞都是歷經四個月走難生涯幸存下來的,但它們逃得過老鷹,逃不過人類的口腹。
於是,九死一生的逃難雞轉眼變成了冠軍雞,在吸引人們的眼球,其身世不但沒有博得同情,還成為一段獵奇被大肆渲染。當然,沒有人因為要放棄口福而放生它們,誰叫它們的肉質異常結實,蛋白質高,脂肪含量低,用這雞煮出來的湯,不用加味精調料,只需加點鹽,就鮮美得讓你繞『舌』三日而不忘其味……
我在汕頭博愛路步行街一家不起眼的小店,嘗到了當地人一定要我試的『冠軍雞』,此雞四斤重,被斬成小塊,放入姜蔥等香料在鍋裡小炒至七成熟,再淋上燒酒端來放在餐桌的電磁爐上,等到雞湯微開,廚師竟把鍋裡的燒酒點著,大約分半鍾後,火滅了,頓時酒香四溢,和著雞肉的鮮味直沁人心脾。
我心裡奇怪,做菜下酒有的是,為何獨獨這道雞菜要把酒點著?師傅解答我的疑問:『這樣做是要去掉酒精,留住酒的香味,現在查酒駕這麼嚴,吃這樣的菜絕對沒事!』原來傳統的燒酒雞並不是這樣做的,要用酒泡一小時,然後加藥材慢火燉爛。現在是夏天,人的口味偏向清淡鮮美,並不太喜歡濃濃的藥材味,所以加以改良,讓口感更進一個層次。
幾年前寫了一篇《山雞雄的啤酒雞》,現在多個網站還掛著,『山雞雄』一夜成名,現在已榮昇粵北某縣交警大隊政委。他每次見到我笑著抱怨:廣州黨校的同學來看我,必定要我做啤酒雞,我去廣州,也要帶著陽山雞去同學家做啤酒雞……哈哈!『山雞雄』也有今天!如果讓『山雞雄』用啤酒雞的做法去炮制冠軍雞,我想『山雞雄』更出名了,對不起嘍,『山雞雄』!再一次出賣您! ·郭婉華·