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笨媽和小寶在藍嶺公園大道。
古老的廊橋
在福特博物館看到可愛的臘腸車
佛蒙特的秋葉美得醉人。
在山區小鎮遇到南瓜節慶典
笨媽小寶再出發!自駕美東
親愛的讀者,還記得車迷版今年中刊登過的笨媽和小寶嗎?繼2011年5月,笨媽小寶自駕美西後,笨媽看著得來不易的美國多次往返簽證,總覺得不再用一次太可惜。看著小寶日漸成長,每天的『為什麼』也越來越多,笨媽決定借此策劃一場『車輪上的課堂』。於是,金秋10月,笨媽和小寶又出發啦!這一次看看這回他們又有什麼趣事和收獲與大家分享吧!
文/圖馮櫻
出行路線
這一次的路線是從首都華盛頓北上,經田園風光優美的馬裡蘭州和賓夕法尼亞州,沿東海岸線游歷美麗的新英格蘭地區的紐約州、康涅狄格州、羅德島、馬薩諸塞州、新罕布什爾州、佛蒙特州,向西回紐約州欣賞尼亞加拉大瀑布,然後沿五大湖之一的伊利湖到密歇根州底特律,再南下穿過中部俄亥俄的大平原、進入南方牧草豐美的肯塔基州和山巒起伏的田納西州,到達阿巴拉契亞山脈南端的大霧山國家公園,最後北上穿越北卡羅來納州和弗吉尼亞州,回到華盛頓。自駕行程約5200公裡。
不走尋常路:新英格蘭紅葉廊橋之旅
在美國東部旅行,中國游客一般只是去幾個大城市,而且最北走到波士頓就打住了。笨媽可不愛走尋常路,出發前花了幾乎一個月的時間,大量閱讀,設計了一條新鮮有趣又寓教於樂的路線。新英格蘭的紅葉廊橋之旅就是其中之一。
美國大陸東北角的六個州統稱新英格蘭地區,這裡遍布冰川時期留下的沼澤和湖泊,縱貫美洲大陸的阿巴拉契亞山脈穿過這裡。每到秋季,湖光山色,五彩繽紛。這裡是殖民者最早上岸的地區,也是獨立戰爭打響的所在,處處遺留著美國人生存掙紮的最初痕跡。
除了探訪美國獨立戰爭和南北戰爭的遺跡,我還帶小寶在康涅狄格州神秘海港登上了19世紀的捕鯨船,在羅德島玩了美國最老的旋轉木馬,在鱈魚角搭船出海探訪了囤肥准備南游的大鯨魚群,接著又來到佛蒙特州,尋找那些古老的廊橋。
還記得上世紀90年代曾經感動多少中年人的《廊橋遺夢》嗎?我們要找的廊橋,就是男主角攝影師長途跋涉去拍攝的那種。為了防止大雪壓斷木橋,100多年前的人們想出了給橋加上屋頂的辦法,就有了廊橋。我們一共探訪了4座廊橋,其中最短的巴爾的摩橋,只有10米長;而最美的Cornish-Windsor Bridge則連接了佛蒙特州和新罕布什爾州。凜冽的秋風中開車穿過廊橋,迎面一眼看到新罕布什爾州口號:Live free, or die(不自由,毋寧死),不禁讓人熱血沸騰。
穿梭在山路間尋找廊橋,兩車道的窄長公路深埋在赤橙黃綠的秋葉中,感覺車就像鑽進厚厚花地毯的小螞蟻,更像行駛在油畫中。我們竟還在山區小鎮遇到南瓜節慶典。只見一臺拖拉機載著一只直徑1米多的南瓜,應該是今年當地的南瓜王了。小寶第一次見那麼大的南瓜,驚訝地張大了嘴。
當地的小孩都在南瓜王周圍嬉笑打鬧,8歲的泰勒和5歲的傑克森對小寶特別友好,主動幫他給充氣錘吹氣,還掰玉米稈給他做武器。小男孩們對打得開心死了。分別時,泰勒問,小寶還回來嗎?
到汽車城學習安裝真正的汽車!
像所有小男孩一樣,小寶是個天生的汽車迷。所以,笨媽特意繞道汽車城底特律,給小寶來一堂汽車課。
亨利·福特發明的T型車,以安全、價廉、易於安裝的特點顛覆了此前汽車作為奢侈品的社會角色。福特汽車的總部位於底特律以西十幾公裡的小城dearborn。在福特胭脂河汽車工廠,小寶在真正的車間看到了真正的汽車是怎樣生產出來的。沒想到,在這個生產汽車的工廠,小寶還上了一堂環保課:車間的屋頂種滿了草,這不僅給車間帶來了冬暖夏涼的小氣候,加上屋頂的天窗,還為老板節約了不少電費。
福特博物館是個神奇的地方。福特老爺賣汽車發了財,就高價收購一切他感興趣的東西。除了從一個多世紀前最早的開放式手搖曲柄車到現代汽車的各種代表車型,這裡還有林肯遇刺時坐的椅子、歷代美國總統的專車包括肯尼迪遇刺時乘的那輛,美國各個年代的房屋及內飾、各式各樣的飛機和聯合收割機,還有鍾表和銀器……裡面給孩子設計的互動游戲也多極了。小寶還在這裡給一臺真正的福特T型車安裝了輪胎呢!
兩次遭遇交警
常在河邊走,哪有不濕鞋?上次自駕美西,沒有一張罰單,也沒被交警攔過一次,這次笨媽終於得和美國交警打交道了。
第一次見到藍色的阿巴拉契亞山脈,那山景太美了,路上反正也沒什麼人,我唰地靠邊停在高速公路路肩拍照,順便給小寶拿點吃的。不一會兒就有警察追上來問我是不是車出故障了。這是第一次直面警察哥哥,嚇得我連忙指著小寶說他餓了我給他吃東西。第二次是在俄亥俄州辛辛那提附近,出加油站就聽身後警笛大作。一帥警官上來說我剛纔在直行道左轉,於是對我從哪來到哪去等等進行了一番盤查。我把一路穿州跨省的行程原原本本匯報後,警察大概被感動了,道一句小心駕駛,就放行了。想必我剛纔是光顧著找上高速的路找暈了,違章了還渾然不覺。
在阿巴拉契亞山脊上奔馳
我們的旅程,兩次進入阿巴拉契亞山脈。第一次是在新英格蘭地區,第二次就是從大霧山國家公園北上華盛頓的一路。
阿巴拉契亞是地球最古老的山脈之一,也是美國境內的兩條主要山脈之一。大霧山國家公園則位於阿巴拉契亞山脈南部,因濕度關系終年藍霧縈繞。
然而美景永遠不是輕易能看到的。在北部新英格蘭地區的佛蒙特州,無數山路曲折起伏,車子像開在飄帶上。而進入南部的田納西州,公路就變得又細又長,簡直像過山車軌道,高高的大下坡連著漫長的上坡。而這還算好的,進入大霧山後,車子就像進了賽車場,一個接一個的S型、180°、270°、甚至360°螺旋上昇的彎道。你只能靠看側窗來觀察對面來車,因為彎道太傾斜了!小寶一邊說危險,一邊又很興奮。我想我是再不會玩什麼電腦賽車游戲了,哪有現實版刺激?
這一路,小寶好好地上了一堂自然課,親眼目睹了不同海拔的植被差異,也體驗到了溫度濕度對空氣性狀的影響。
從大霧山下來,在山腳的印第安小鎮切諾基住了一晚,我們開上了傳說中的藍嶺公園大道。這條路幾乎是沿著阿巴拉契亞山脊在跑,彎多,兩邊常是懸崖斜坡。限速45英裡,根本很難開到。不知是否因為連日駕駛太疲憊,到海拔5000多英尺時我出現頭暈惡心類似高原反應的感覺,咬牙堅持,因為也沒辦法下去。誰知到6000多英尺的最高點,『高原反應』竟消失了!美景總在險處,要相信你有潛力。
TIPS
1.汽車旅館攻略
汽車旅館允許客人免費停車,一般也提供免費早餐和高速上網。而在那些貴價的高級酒店,這些反而都是要收費的。
在高速公路的出口,都會有標志牌注明附近有哪些連鎖型汽車旅館。二星左右的汽車旅館如Super 8、Travel Lodge、Days Inn、Clarion、Ramada的房間每晚價格一般在100美元以內,二星半如萬豪集團的Fairfield Inn、Holiday Inn Express等每晚則需100美元出頭,三星級的則有Hyatt Place等。價格會有地區差異,比如同樣的酒店品牌,在大城市就比在小地方貴,又或者在某地的那家裝修就比別處的高一個檔次因此也貴一個檔次。同樣的房間,住一個人和住兩個人價格又會略有不同。提前在網上預訂有機會拿到折扣價。建議選定一兩家連鎖汽車旅館辦理會員卡。
2.自駕游洗衣攻略
美國的公共洗衣設備還算比較普遍,洗衣房裡也多會提供洗衣粉販賣機。一般洗衣、烘乾各需2美元左右,一缸衣服用的洗衣粉也需1美元。
考慮到衛生問題,我沒有去街上的公用洗衣房。如果入住的旅館比較陳舊,我也不會用他們的洗衣房。建議到了髒衣服較多的時候,選擇稍微好一點、新一點的汽車旅館入住,這樣公用洗衣機的清潔度也比較高。
衣服太多的時候,烘乾要花很多時間,沒有時間又想省錢的話,可以動腦筋晾衣服,比如在房間拉繩子,或者像我這次,把衣服攤在SUV行李廂的橫向拉簾上。