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食事無忌
作者簡介:資深美食攝影師,鑒味甚精,享受微醺時刻。平生嗜好有二,一是拍出可以感動自己的美食照片,二是在對的時候吃到搭配恰到好處的酒菜。
曾幾何時,媽媽在家隨便炸個雞翅,灼個蝦,蒸個蟹,就已經吃到耳朵都會動。奶奶看著我們狼吞虎咽的吃相,總會說:『以前只有過年纔能殺只雞,做條魚。你們現在比我們幸福多了。』小時候我們難得在外面吃頓飯,那是天大的事。只有招待遠方貴客纔能去一下北園、廣州酒家、白天鵝賓館等吃個咕嚕肉、生炒骨。有時候還不帶小孩子去,我們只能在家羡慕嫉妒恨。雖然我們家不算窮,但也不是大富大貴。一日三餐都是媽媽操勞,工作之餘回家變著法子弄出每日不同的菜式,如果換到現在,我們一定會選擇在外面吃。不知有沒有人統計過,年青一代每天在家裡做飯的,是否只佔30%。看到茶餐廳、粥粉面店、酒樓食肆等,一到開飯時間塞滿年輕人。就知道有很大一部分青年家庭都是『無飯夫妻』。他們也許能做上一兩道菜,周末或家庭聚會上露兩手。買菜、做飯、洗碗、倒垃圾、擦桌子,想到這些麻煩事倒不如去吃個碟頭飯省時省力。
快餐又怎麼能夠跟以前媽媽做的菜相比呢,不滿足就下館子吧。每天思索著今天去哪家餐廳吃,中餐?日餐?西餐?西餐吧,吃法國菜?意大利菜?西班牙菜?意大利菜是吃托斯卡納風格的,還是吃多尼斯家風格?好吧,這只是開始。吃什麼菜更讓人陷入選擇恐懼癥。現在的高級食材如此豐富,日本松茸、法國松露、西班牙火腿、黑海魚子醬、希臘初炸橄欖油……是現代人真的很有錢,還是我們願意把錢花在這份上。願意將很大一部分收入花在美食上的人是否真的只為了滿足口福之欲?還是為拿作茶餘飯後的談資。不知何時開始『美食』已成為最大的話題,甚至超越政治、經濟、歷史、文化、藝術。或者說我們已經將美食提昇到了文化藝術的層面。對,現在我們稱美食家是文化人,廚師是藝術家。和廚師們聊天,他們往往表示不要叫他『大師』,叫『廚房佬』聽起來更舒服。是啊,兢兢業業做了十幾年雲吞面的師傅,他會變著法子將雲吞面改良成他心目中的藝術作品。而過去隔著幾條街都能聞到的蝦子濃湯香氣,就像那時的雲吞面的味道一樣,被風吹散,回不去了。 ·張張無忌·