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現代生活中,珠寶幾乎無處不在,但真正原創的珠寶設計纔是更爲罕見和珍貴的商品。印度孟買的珠寶設計師維綸·巴加特就是一名真正具有獨創性的設計師,很多人認爲他是當今最偉大的珠寶設計師之一。近日,美國《名利場》雜誌的記者專門飛往印度,採訪了這位現代珠寶大師。
信條
工藝永遠不盲從他人
世界上沒有其他珠寶設計師擁有跟維綸·巴加特一樣的思維,這麼說真的一點都不爲過,他的風格是傳統的莫臥兒風格和20世紀20年代裝飾派藝術的結合。問問那些真正懂得高級珠寶的人,誰是當今最偉大的珠寶設計師,他們會毫不猶豫地說JAR或維綸·巴加特。
巴加特現年55歲,來自印度孟買,JAR出生於美國紐約,從事珠寶設計比巴加特早14年。在JAR已經成爲珠寶界的超級明星時,巴加特還只是默默無名的小設計師。不過,JAR和巴加特兩人身上存在某些共同之處。比如,他們都是每年生產約60件珠寶首飾,且都不是天價珠寶,他們都不把任何設計步驟委託於他人,都不會複製任何其他人的設計,並且別人從不會將他們的作品混淆。
克里斯蒂拍賣行美洲地區負責人拉胡爾·卡達基亞表示:“JAR和巴加特的作品個人風格都非常強烈,彷彿他們設計、製作的珠寶上刻有他們的名字一樣。哪怕你是在報紙上看到某個名人佩戴他們設計的珠寶的模糊照片,也能立即分辨出到底是誰設計的,這就是偉大的設計師或藝術家的標誌。”
JAR和巴加特從未將彼此視爲競爭對手,相反,他們是志趣相投的親密朋友。“我猜JAR喜歡我的原因是我是唯一一個不試圖模仿他的珠寶設計師,”巴加特表示,JAR曾經給過他一個非常實用的職業忠告:“永遠也不要盲從他人。”
工藝
在家族老店自學制作首飾
巴加特家族從事珠寶業已有超過100年的歷史,剛開始是在印度西北部的古吉拉特邦,後來到了印度孟買。巴加特在家裏3個兄弟中排行第二,跟自己的父親關係親近,他的父親曾是一名畫家和美術老師。20世紀60年代晚期,巴加特家的三兄弟參與到了家族事業中,開始經營巴加特兄弟百貨商店。
巴加特的父親當時負責珠寶部門,巴加特也是在那裏培養起了對珠寶的興趣。“我曾經在店裏幫忙,真的就去當了一名店員。珠寶部門有兩層,製作室在二樓,我很喜歡去那裏。我能在那裏坐上好幾個小時,看匠師們製作珠寶,那時我只有十五六歲。”
藉助觀察、天賦和練習,巴加特學習到了珠寶製作的工藝。“對我來說這是最好不過的學習經歷,沒有任何界限和限制,沒人告訴我應該做什麼,不該做什麼。我總是能擁有自由的思考,在我父親的製作室裏,我從實踐中吸取技巧,我對技術有濃厚的興趣,並獨自完成了一些珠寶的製作。”
20世紀80年代中期,巴加特兄弟百貨商店生意日益蕭條,巴加特年紀不斷增長的父親決定停業。1987年,巴加特兄弟百貨商店關閉,與此同時,巴加特獲得了商業學士學位,不過他依然對成爲一名珠寶設計師非常感興趣。巴加特的一位伯父在科威特開了一家珠寶店,他去那兒工作了一年。
1991年,巴加特遇到了人生中的轉折點。他非常崇拜當時的著名珠寶設計師賈尼·寶格麗,於是寄給了他一些自己的設計草圖,希望能得到一次面試機會。寶格麗在看了巴加特的設計圖之後,決定跟這位年輕人共進一次午餐。巴加特帶上了更多設計圖赴約,寶格麗表示非常喜歡他的設計。
“你願意搬到歐洲來嗎?”寶格麗問巴加特。“是的,我願意。”巴加特回答。“你腦子裏有什麼想法?”寶格麗繼續問道。“我來自一個珠寶商家庭,我希望去歐洲跟你一起工作一段時間。”巴加特回答。“不,”寶格麗說道,“你會待在歐洲直到完全瞭解了我們的祕密,然後你將回到印度,帶着學到的這些知識一起。”“是嗎?你真是這麼想的?”巴加特反問道,“看看我,我是個無名小輩,我能做些什麼呢?”“不,”寶格麗反駁他,“我能看出來你很有天賦,我肯定,不管在哪兒你都會獲得成功。”
聽到了寶格麗的這段話後,巴加特感覺既失落又開心,就好像是得到了賈尼·寶格麗頒發的認證證書一樣。
原則
只爲取悅自己而設計珠寶
在與寶格麗見面後不久,巴加特在離家不遠的地方開了自己的第一家珠寶店,他的兩位兄弟也加入了進來。他的哥哥巴拉特是一名寶石專家和投資人,他的弟弟拉揚則十分有跟客戶打交道的天賦。
三兄弟從零做起,剛開始的時候用裝飾寶石製作一些小首飾,價格也不高。珠寶店裏幾乎沒有什麼庫存和展示珠寶,它位於離孟買珠寶交易中心有些距離的地方,最特別的是,這家店不接受委託製作珠寶的業務。
“在印度,每個女人都想當設計師,”巴加特解釋道,“很多東西都是客人委託定製的,但我不希望這麼做。如果你按照客人要求設計珠寶,那麼你就不是一名設計師,而只是一名工匠,你的創造力永遠得不到發揮。我不希望自己變成這樣,因此從開店第一天起我就堅持自由設計的原則。我對此非常執著,我從未按他人的要求製作過珠寶,我的珠寶完全是自己的風格。”
從那以後的21年中,巴加特一直秉承這一原則。現在他能夠使用非常珍稀、昂貴的寶石來製作珠寶了,他的作品常常能賣到7位數的價格。21年前的那家小店現在也已經過全面翻新,不過它依然是一間只有地面一層和地下室的珠寶店,而且巴加特也依然只爲了取悅自己而設計珠寶。
巴加特的設計室位於地下室中,他在那兒的一張桌子上用鉛筆在A5白紙上繪圖。他對電腦繪圖毫無興趣,他喜歡在紙上繪圖時“思維直接從大腦傳遞至手上,然後呈現於白紙上”的感覺。巴加特的設計圖就像建築圖紙一樣清晰細緻,他對比例非常癡迷,他說道:“有時在繪圖時,我也許感覺自己已完成了一幅比例完美的草圖,但我依然會繼續畫圖,直到試過了所有的樣式。我的比例感十分精準,這很難解釋,是一種近乎知覺的能力。”巴加特的設計圖非常精確,他曾將一條已製作完成的、設計十分複雜的項鍊放在設計圖上,項鍊和圖紙竟然能完全吻合,就好像這條精美的項鍊是從圖紙上浮起來的一樣。
“當然,”巴加特補充道,“任何圖紙都不能完全展示寶石本身的美麗。所有的寶石都跟人一樣美麗、迷人有趣,美麗的寶石會跟我說話。”巴加特利用鑽石、紅寶石、綠寶石、藍寶石、尖晶石和天然珍珠作爲製作材料,用鉑金來襯托寶石的美麗。
風格
融合東西方設計精華
談到自己的設計風格時,巴加特自信地表示:“我的風格是獨一無二的。我從歷史中吸取靈感,比如莫臥兒王朝和裝飾派藝術時期。我也從自然中獲得靈感。我的一些工藝中有顯著的印度元素,比如我使用的看不見的鉸鏈,以及偏愛的切割寶石的方式。不過我的工藝中也有歐洲工藝的光潔度和複雜性。你也可以說,我融合了東方和西方珠寶工藝的精華。”
令巴加特感興趣的不僅是莫臥兒風格的珠寶,還有其他藝術,比如裝飾、雕塑、建築等。當然,他不會完全複製某些莫臥兒風格的設計,而是吸收其精華,並且加以改造。巴加特的設計跟20世紀20年代卡蒂亞珠寶的裝飾派藝術設計之間存在着複雜的聯繫,這兩者都從莫臥兒風格中吸取精華並創造成全新的屬於自己的設計。“卡蒂亞珠寶的裝飾派藝術設計是東方和西方的真正結合,這種結合有可能會非常笨拙,但裝飾派藝術在兩者中達到了良好的平衡。這也是我的目標,我從不想只做一名印度設計師,我一直都想成爲一名國際設計師。”
20世紀20年代,著名珠寶品牌卡蒂亞的設計師們開始吸收、改良印度元素,比如芒果葉、蓮花、流蘇、臂環、腳鐲等,從而形成了裝飾派藝術風格,這將歐洲對東方元素的狂熱推至從未有過的高峯。
著名紐約裝飾派藝術風格珠寶經銷商李·西格爾森談到裝飾派藝術風格設計和巴加特受到這一風格影響的設計時錶示:“在裝飾派藝術設計中,卡蒂亞珠寶吸收了莫臥兒風格最好的設計,融合了多年以來的歐洲設計經驗,形成了一種全新的但也依然具有卡蒂亞特色的設計風格。巴加特是目前具有連續的設計感的爲數不多的設計師之一,就像裝飾派藝術風格一樣,他的設計非常具有辨識度,也異常細緻。他非常善於平衡設計中的比例,他的作品顯示,他花了很大精力用於實現寶石之間完美的組合和互動。”
“我已經在珠寶業工作了21年,從來沒有一天我感覺自己是被迫工作的。如果你真的找到了自己喜歡做的事,你就能得到成就感。金錢只是副產品,當然能夠養活家人、過上舒適的生活未嘗不好,但真正重要的是你內心的想法。我相信我的直覺,我是個感性的商人和設計師,我遵從內心,而它通常指引我至正確的方向。”
(據《現代快報》報道)