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【建築時間】1631年始建,1878年續建
【現狀】保存較爲完好
要不是陰雨綿綿、湖面氤氳,天氣稍微好點時站在中廟的巢湖岸邊就能看到一座小山遠遠地掩映在湖心;小山上矗立着一座尖尖的寶塔。山是姥山,塔是文峯塔。3月28日,記者乘坐快艇抵達這座湖心島,並通過窄短的臺階,登上了文峯塔七層。讓記者感覺觸目驚心的是,在塔的每一層那各種筆跡的亂塗亂畫讓人忍不住替文峯塔哀傷。
島鬱鬱蔥蔥
從中廟邊的渡口乘坐快艇只要三四分鐘就能到達姥山。儘管乘坐快艇的時間很短,但那種距離姥山越來越近的感覺特別強烈。除了建築,姥山島上都被植被覆蓋,由於正值春季,從快艇上看去整個島鬱鬱蔥蔥,充滿生機。我們去的時候是午後1點,正值午飯時間,因此登島的人不是很多,但仍有一些遊客陸續登臨。到達姥山,我們直奔文峯塔。現在從山腳通向文峯塔的路除了原先的臺階路外,又新修了一條水泥路,兩條路在快要到達文峯塔時匯合。
文峯塔滄桑威嚴
儘管文峯塔矗立在姥山最高點,但由於姥山本身海拔不高,因此從山腳我們也沒花多長時間就到達文峯塔下。400年的時間讓文峯塔顯得有些滄桑,但從塔底仰望,文峯塔仍然顯得威嚴壯觀。來到文峯塔的底座,記者在其中轉了一圈,文峯塔爲八角塔,塔內佈局估計根據八卦而來。八面每一面有一座供臺,但臺內供奉之物已經非常少見。每一面牆壁上端都書寫了諸如“天垂一柱”、“文光射鬥”、“擎天一柱”等題詞。從一層往上,每一層皆是如此。而在與題字相同高度的牆壁上還海刻了許多佛像,如不仔細,不一定能看到。
隨後,記者尋到通向二層的臺階。臺階爲一塊塊青石和青磚堆砌而成,臺階陡直、樓道逼仄,僅容一人通行。文峯塔的每層樓道中部都有一扇小小的窗臺,不要小看這窗臺,正是因爲這窗臺,光線才能射進來,進而照亮整個樓道,避免遊客在登塔時因爲光線不足而發生一些跌倒事故。文峯塔總共七層,要一口氣爬上七層頗費些周折。因爲,每到一層,尋找通向上一層的樓道還要花點時間。站上文峯塔三層時基本就能鳥瞰巢湖了,那種一覽碧波萬頃湖面的情景讓人忍不住產生一種寧靜致遠之情。待登上七層時,只覺風聲簌簌,隱約還有一種風吹銅鈴的感覺。倚窗遠眺,煙波浩渺,湖面一些快艇疾馳而行帶起的白浪在太陽的照射下發出耀眼的光亮。俗話說:上山容易下山難。在下文峯塔時,我們着實也遇到了這樣的情況。不但臺階陡不容易走,從四層尋找通向三層的臺階我們足足繞了兩個圈子才找到。
亂塗亂畫讓人哀傷
好不容易下到一層,可一看到那牆壁上滿滿的亂刻亂畫,卻讓人有種生吞蒼蠅般噁心和難受。記者注意到,從一層到七層皆是如此,每一層塔內的牆壁上都刻滿或寫上各種“留言”。這些“留言”不僅損壞古蹟,更是在挑戰文峯塔的莊嚴和尊嚴。“把美好心願寫在塔上真的就能實現嗎?我覺得這種行爲有些可笑。正是由於這些人的作爲,好好的一座塔被殘忍地塗鴉。我覺得文峯塔沒有被時間打敗,卻讓這些‘留言’刻下了傷痕。”在一層一位遊客一邊欣賞文峯塔一邊忍不住感慨。
下山了,路過一座茶座,上山時爲了“一鼓作氣”登山,沒有停留。下山時就愜意地坐下,點上一壺茶,聆聽茶座一位老者用二胡拉出的婉轉悠揚的樂曲,再回頭看看山巔的文峯塔,歲月就這樣慢慢地輕流而過……
向楓林文/圖