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武清豆腐絲是享譽全國的名優小吃。在當地,最有名氣的要數城關豆腐絲了,其製作始於清道光年間,迄今已有數百年的歷史。在城關鎮西街,有這樣一名農民,至今仍保留着祖傳手工製作豆腐絲的老手藝,爲了不讓老手藝失傳,他從1983年至今,執着地堅守着。在當地爲數不多的手工作坊加工豆腐絲的農戶中,他以上乘的質量、獨特的口感贏得了大批老主顧的心。年前他的豆腐絲還漂洋過海被主顧帶去了日本。昨天,記者走進他家,採訪了這位自稱有着“傻根”精神的農民範寶祥。
“人家剛躺下,俺倆卻開始幹活了”
四四方方的院落,雖東西繁雜但被擺放得井然有序,頗有些老北京四合院的味道。記者走進範寶祥家時還不到早上九點鐘,他和妻子在門口迎接。原以爲會看到很忙碌的兩口子,沒想到兩人顯得很清閒,“俺倆早上七點來鍾就幹完活了,剛有位廊坊的主顧騎車拉走了30斤豆腐絲。”範寶祥略帶疲憊地說道:“每天夜裏12點,人家剛躺下睡着的時候,俺倆就開始幹活了,純手工勞動費時費事,一干就是七個鐘頭。”
1983年,範寶祥答應父親,要把祖輩的這個老手藝傳承下去。於是,他毅然辭掉地毯廠的工作回到家中,27年來,堅守着對父親的一份承諾。曾有多名慕名來學徒的人均因受不了這份苦半途而廢,打道回府。“學這門手藝並不難,難就難在一份堅持。”老範道出了心裏話。
豆腐點不好,一鍋全倒掉
範寶祥製作起豆腐絲來有板有眼。“1983年那陣兒,家裏買了頭驢,用它推磨,有時驢都困得都東倒西歪的,更別說人了。”爲提高工作效率,兩年後家裏購買了電動磨漿機。雖然節省了人力物力,但範寶祥堅持認爲手工製作的豆腐絲更有味道。於是在27年中,僅磨漿機一件是電動的,其他工序仍保留着純手工的原汁原味。
“將精挑細選的顆粒飽滿的上乘黃豆浸泡24小時,再放入磨漿機內推磨;把磨好的豆子熬成漿;之後點滷,再進行潑片、壓片、揭片。”九大步驟缺一不可。“當時我年輕氣盛,沒有耐心,困得不得了還得瞅着鍋裏的漿,稍不留神就沸了流出來,揭片的時候沒有巧勁、掌握不了它的火候,豆腐全碎了。”看着這些失敗的“作品”,範寶祥一氣之下將製作傢伙拿起來摔出去老遠。冷靜下來的他又想起父親的叮囑,收斂起自己的“暴脾氣”,踏踏實實地守着父親留給他的這筆特殊財富。
“只要老主顧信任,我會一直幹下去”
近幾年,範寶祥製作的豆腐絲憑藉考究的做工,獨特的配料,色、香、味俱佳,成爲衆多消費者餐桌上的綠色食品。“現在每天都是供不應求,過年那陣,俺兩口子連續三天24小時‘待命’,一天300斤的產量還是滿足不了京津冀老主顧們的需求。”由於20多年每天只能站着製作,使他倆落上了嚴重的“職業病”——腰間盤脫出。“但只要是老主顧們還信任我,認可我的東西,我非但不覺着累,反倒覺着是個樂趣,我會一直守着這份老手藝,將它傳承下去。”範寶祥由衷地說。